注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

晓生兄弟  

2009-11-01 14:31:06|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晓生在上海丢失了爱情和家庭,但他不认为这里就是一座罪恶之城。

       晓生是我的同乡和同事。其实应该叫他大生,他只比我小2岁,中等身材,说话语气平和,没有很多律师的咄咄逼人。

       尽管我们来自同一省,又都在机关工作过,现在同在一家律师事务所,但我们原来并不认识。晓生1998年从安徽某市机关调往上海,在卢湾区的一个中学做政治老师。

       记得在5年前,在上海浦东杨高路“东锦江大酒店”的同乡聚会上,我们相识,并自此成为挚友。给人的第一印象是低调而自谦,当时在浦东一家集团公司任行政总监的他,分管人事和法律事务。刚刚申请律师执照,开始往专职律师职业转型(男人的通病,喜欢折腾,老男人也不例外)。

       晓生的专长是劳动人事法律,也许是做老师的缘故,喜欢学习,加上多年的公司专职人事和法务工作,在劳动争议律师业务领域小有成就,诉讼赢多输少。

       上海劳动法专业律师包括北京君合律师所上海分所的马建军,江三角律师所的陆敬波。我也注意研究他们的经营之道,前者依托“君合”的综合品牌和高端品牌优势,主要客户是外资和集团客户,后者主要通过全国范围的劳动法培训和授课,扩大品牌影响力。他们的经验我正在整合总结。

       律师是自由职业者,个人性格、气质、专业素养和社会资源决定各自的专业方向,我是机关出身,因此重点和擅长客户是机关和国营企业集团。晓生兄弟喜欢结交来自五湖四海的朋友,因此他的业务较杂。他业务开展方式可以定位为“无孔不入”和“不耻下问”,客户多为个人诉讼和中小型公司法律顾问。

       晓生的儿子今年高三了,而在2001年,晓生夫妻离婚。夫妻都是老师,又经过多年的共甘苦,本来应该有稳定的感情和家庭,但也许是因为老师的理想主义和浪漫主义情怀,也许是受女权主义者影响,他太太心气越来越高,加上晓生唯唯诺诺的性格和不修边幅的生活习惯,两个人还是劳燕分飞了。

       他太太不久组成了新的家庭,住在杨浦区,儿子随母亲住。儿子周末到父亲这里,接受老子的父爱。上高中后,儿子住校,每天外出打游戏到深夜,为此晓生每周都去儿子学校附近的网吧抓人,然后一顿训斥。长期的分离,儿子对父亲由惧怕到封锁心灵,可以看的出,父子有隔阂。一个家庭的解体,伤害的不仅仅是夫妻两人。

       离婚后晓生也谈过几个女朋友,均有始无终。感情问题外人很难看得清楚,外人看起来很般配的一对,往往无法修成正果。曾经有一个小学化学老师,上海人,33岁,身高1.75米,身材和容貌一流,标准美女一个;性格温和,无女权主义者脾气,对晓生更是一往情深。但该男子就是坚决拒绝了该女生的求爱,扼杀一段美满婚姻,也重伤了一个美女的心灵。

       晓生没事也上“世纪佳缘”(号称中国最严肃的婚恋交友网站)碰碰运气,说来也奇怪,单从网站里各位美女的介绍和照片看,都是极优秀的条件,身高1.68-1.70,有气质,有文化(大多是博士硕士最少也是本科生),有房有车,大学老师或公司高管。这样的条件怎么会是“剩女”(未婚)“怨妇”(离婚)呢?

       晓生曾经在“世纪佳缘”认识某区实权机关的一个科长,长相一般,前夫是一个分局局长,脾气很大,但晓生对她死心踏地,自认为是至尽唯一动过心的恋爱对象。落花有意,流水无情,该科长显然不甘心找个无权无势,又是出生农村的外地人,她认为这是一桩彻底的赔本买卖。

       晓生显然适应了单身生活,似乎感觉不到寂寞。工作多的时候忙工作,事情少的时候呆在家里,睡觉写文章,周末和一帮单身汉朋友喝酒打牌。好在上海尽管和其他城市一样,缺乏友情而又生活压力增大,但这里的多样文化适合各类人种生活,韩国人、日本人可以在虹桥古北找到自己的天堂,西方人在南京路和新天地享受他们的优质生活,国内八方草莽在辛庄和金桥挥洒他们的小资情调。我们这些外来老男人的生活乐趣则是工作稳定、家庭平静、偶尔去海边住上几天。

       每个人都有自己的人生轨迹,晓生正在经历的是另一种生活方式,愿兄弟一路走好。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017