注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

老板,你好无情!  

2009-12-08 18:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小田去年由山西来上海打工,在某房产中介公司担任营销总监,月工资8千。

       小田身材高大,但性格内向,有北方汉子的豪爽,没想到他也会遇到一场仲裁。

       公司成立2年多时间,业务还算不错,挂靠在浙江某市某集团公司名下,所谓背靠大树好乘凉,公司这2年每年都有50万利润。公司老板需要全国各地飞,找业务,公司的事情老板委托小田代为管理,小田信心满满,准备大干一场,报答老板的信任。

       人算不如天算,可能是老板有了更好或更廉价的人选,今天10月,突然宣布解除小田职务,要他离开公司,自谋职业。小田没有缓过神,找不到突然变故的原因,但又想,既然老板收回信任,那就只能好聚好散了。小田要求公司支付一个月的经济赔偿金,及一个月的解除合同代通金,但公司只同意支付一个月的补偿金。

       双方势不两立的转折点,发生在最后一次和老板及人事经理整整一个下午和晚上的交涉后,想起那天晚上的事情,小田至今还愤愤不平。老板明确告诉他:解除合同是公司决定,他必须走,公司没有让步的余地就;他必须交出电脑等办公用品,并且销毁磁盘文件(包括个人文件),不照做公司保安不允许他离开。僵持到晚上9点,小田满足了老板的苛刻要求,才得以脱身离开。

       小田无论如何咽不下这口气,决定申请劳动仲裁。我帮他分析后,决定代理他的仲裁。仲裁申请书要求:公司支付双倍工资(未签劳动合同);补交综合保险(小田是外地户口);支付2个月的经济补偿金及代通金;支付2个月的经济赔偿金。

       记得第一次来这里申请冲裁立案时,只穿一件长袖衬衫,享受夏日凉风,到开庭已经是隆冬季节了。

       仲裁庭开庭那天,公司派出2名年轻员工出庭(我心中一阵窃喜,对付他们不在话下),公司认为:该区仲裁庭没有管辖权(合同实际所在地在上海静安区);公司认为小田作为分管人事的部门领导,没签劳动合同是由于自己工作失职所致,公司不应承担支付双倍工资的责任。公司并提供一份《人事任免》文件。

       关于第一点,仲裁庭当场驳回公司的管辖异议申请,因为按照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动纠纷的管辖地包括被申请人公司注册所在地和公司实际经营所在地的劳动仲裁委员会,被申请人房产中介公司的注册地在该区。

       关于第二点,我予以反驳:该份文件有伪造嫌疑,申请人(小田)从未收到和知道该份文件的存在和下发;即使小田分管人事,但公司一切决策都由老板做出,小田最多只是执行者,公司几十个人至今未签劳动合同,完全是公司老板漠视职工权益造成的,与小田无关。

       双方等待仲裁庭裁决,极有可能最终通过法院解决,成为一场马拉松诉讼。

       走出仲裁庭,发现郊区的天格外晴朗和湛蓝,阳光下的微风也透出阵阵暖意,只有花丛中的小鸟偶尔打破这个世界的安宁,人类有什么理由不珍惜大自然的慷慨赐予呢?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017