注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

恋人间的债务处理  

2009-09-16 21:12:00|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日接待一对湖北来沪打工恋人,就他们之间的借款纠纷提供法律咨询,并调解解决了他们之间的矛盾。

       湖北女孩小常几年前和小王谈恋爱,2个人一起来上海打工。小常家庭条件不好。在恋爱期间,小王给小常一万元钱,后来小王又让小常写了一张欠条。

       此后,小王再也没有提过这一万块钱的事情。

       现在小常与小王分手了,小王拿着欠条去小常家索要这一万块。小常的父母觉得女儿和他谈了好几年的恋爱,这一万块钱是应该得的,坚决不给。为此,双方闹了4个月的矛盾。

       我提供给他们的意见是:

1.      首先,要明确这一万块钱的性质。一开始小王把这一万块钱给了小常,这是一个赠与行为,但后来小王又让小常  写了欠条,小常没有反对,这就把赠与行为变成了借贷行为。所以这一万块钱是要还的。

2.      小常父母认为女儿和男朋友谈了恋爱,男方给这些钱就是天经地义,这个认识是错误的。恋爱期间小常可能也付出很多,但那是小常自愿的,不能因为小常自愿的付出而向男方索取青春损失费。

       如果恋爱一方受到了对方身体上或精神上的损害,可以要求对方赔偿。本案小常没有受到相关损害。

       对于婚姻聘礼的问题,最高人民法院有司法解释:按照当地习俗,以结婚为目的的聘礼,如果男女双方在结婚之前分手,接受聘礼的一方应当退还聘礼。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017