注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

重庆岁月  

2009-10-01 11:57:04|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆长假第一天,在单位值班,咨询电话不多,心静地想写点什么。

       今年是建国60周年,而30年前,我在重庆“西南政法大学”法律系求学。

       记得1979年的9月,我从老家安徽庐江乘汽车到芜湖,再坐江轮逆水而上,经安庆、九江、武汉、宜昌到达重庆,路途时间整整6天。

       1979年的西南政法大学(原名西南政法学院),刚刚恢复招生第二年,百废待兴。

       原来的校区,因为文革停办,被四川外语学院占去了大半,西政只能在校区边缘的山上另建教学楼和宿舍路。2校学生为此还发生不小规模的夜间械斗。

  学校和烈士墓一墙之隔,大门正对"中美合作所"展览馆,沿着墙外公路进入崇山峻岭之中的"白公馆"和"渣滓洞",是缅怀先烈的好去处.

       学校那个时候的生活条件不是很好,楼上楼下男女生混住,有一段时间,甚至一栋宿舍楼里,混住2个学校的学生,为此还产生几对浪漫爱情。

       重庆的高校很多,重庆大学,建筑工程学院,第三军医大学,西南师范大学,西南农业大学,都是不错的学校。西政的“汉子”,川外的“妹子”,是重庆大学生的形象代表,川外的美女确实夺人眼球。

       法律系10个班,近500人,我们班50人,女生10个。名副其实的五湖四海,除四川籍,还有来自云南、广东、广西、河南、山东、安徽、上海、江西、福建、湖南、湖北,和2个现役军人(西藏军区委托培养)。

       年龄和经历也是差别巨大,最大的老李54年生,已经在广东做了5年村支部书记,最小的河南小江,64年生,带眼镜,能写会说,一看就是个神童(现在已经是某省高级法院副院长)。

       还有江苏来的老钱,一副苏州才子的派头,嗓音好,做过电台播音员,班级出去旅游,也不管别人爱不爱听,他都是大声朗诵景点墙上的诗词。

       公认的“班花”是来自湖北的小金,活泼和爽朗的笑声时常在班级回荡,现在已经是某司法厅的一个中年女处长了。

      大学生活是愉快的,那个时候的大学生号称“天之骄子”“国家栋梁”,国家负责工作分配,不用为就业奔波。思想单纯,同学友情纯粹,每个人都是满腔热血,以强国为己任。

       记得中国女排夺取世界冠军,我们这些学生彻夜不睡,从烈士墓校区庆祝步行游行到沙坪坝,敲盆打鼓,热闹非凡,回到学校已是凌晨。

       重庆城市特点是冬暖夏热,冬天不低于零度,大学4年都是凉席做垫被,但夏天热中带燥,如同重庆火锅辣中带麻。记得有一年的暑假,为节省路费,在学校度过,其中一个星期酷热难耐,不能出门,没有空调,每过一小时都去洗澡间冲一盆凉水。

      “雾都”“山城”是其2大特色,当年国民党选重庆做陪都也确实是选对了地方,城市规模大,人口多,军工产业发达,长江、嘉陵江、缙云山造就了重庆大西南中心城市的地位。长江边沿马路修建的吊脚楼,瓷器口的台阶,还有重庆妹子的火辣都是亮丽风景。

       重庆的物价也很低,记得当时在学校门外,一斤全国粮票可以换2斤广柑,附近的涪陵40斤粮票换2把藤椅。 

      喜欢校外的小面馆,2毛钱一碗面条,味道至今难忘,老板会先问你面条“红汤还是清汤?”,红汤指的是放辣椒,清汤只放几根青菜。

       大学4年,始终没学会吃辣,至今吃一次重庆火锅,肚子疼3天。

       基本上每个学生都有“助学金”,一个月10几20几快钱,吃饭也够了。但生活比较艰苦,稀饭加馒头,没有鸡蛋牛奶这些营养品,上午11点不到,肚子就空空,课堂上开始想起碗勺“叮当”交响乐,催老师快点下课,然后一路小跑奔向食堂。

      下午4点过后,去篮球场发泄多余精力,晚上又要加餐。在学校养成的熬夜习惯至今改不了。

      军民友谊搞的不错,学校附近是成都军区13军的一个团驻地,面积比学校还大,常去他们电影院看电影,和他们连队比赛篮球。

       西政的男女篮球队在四川省高校中排名第一,但和部队球队比起来,身体素质差距过大,校队和他们团队,班队和连队,每次比赛都要输20分以上。部队篮球队员是一群“特种兵”,平时不拿枪杆只摸篮球。

       这个团参加"对越自卫反击战",战斗惨烈,损失一半兵力,是一支有传统的部队。

       离开学校26年了,对重庆和母校的那份思念至今不忘。

       明天就要回母校参加进校30周年庆祝活动,期待这一难忘时刻。

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017