注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

《侵权责任法》2010年7月1日起施行  

2010-01-24 15:10:40|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月20日下午,在市律协35楼第一会议室,市律协环境资源业务研究委员会举办了《侵权责任法》环境侵权法律问题研讨会。

会议由市律协环境资源业务研究委员会主任岳文辉律师召集,副主任李晨律师主持,近百名律师就“环境侵权的归责原则”、“污染环境侵权责任实行因果关系推定的原则”、“ 生活、生态环境损害的概念”、“环境受害者救济与司法请求权保障”、“环境共同侵权者责任形态”、“对污染企业的责任追究是否明确”、“从企业法律顾问角度分析环境侵权中“举证责任倒置”对企业的影响”、“造成生态污染如何提起诉讼”、“环境污染的诉讼时效如何确定更有利于受害人”等课题进行了深入研讨。

《侵权责任法》保护的民事权利包括:生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。

该法基本含盖了除债权(合同)之外的所有民事权利。相对《民法通则》,隐私权、监护权、发现权是首次明确以法律的形式予以保护。

该法以列举的形式,分别就下列不同的责任形式做出规定:产品责任、机动车交通事故责任、医疗损害责任、环境污染责任、高度危险责任、饲养动物损害责任和物件损害责任。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017