注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

新女性十德  

2010-01-05 13:16:26|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 新女性十德 - 师爷 - xinlingshamo的博客

                                                                          (叶莺,永远单身)

        

         传统女子的“三从四德”漫漫退去,取而代之的是新女性“十德”:

 

“上得了厅堂,下得了厨房,

    写得了代码,查得出异常,

    杀得了木马,翻得了围牆,

    开得起好车,买得起新房,

         斗得过二奶,打得过流氓。”

 

       这更象是现代女性的一种自勉,和追求男女平等地位的努力。对于她们来说,一想到四十岁以后还有二十岁的竞争对手,更有理由体贴自己、爱惜自己、娇惯自己。正所谓“走‘二奶’的路,让‘二奶’无路可走。”

 

       以我多年接待法律咨询(来访、来电或网络)的经验,农村和城市平民需求最大的法律帮助依次是婚姻、房产、劳资纠纷,人们为了“娘子”“房子”“位子”三件大事每天都上演无数悲欢离合。

 

       中国的劳动合同法在保护弱者(打工族)方面做的远远不够,并且有愈演愈烈之势。整个社会在“GDP主义”大旗下,合法地牺牲社会底层利益,和环保利益,从而导致腐败和传统价值观的崩溃,这也直接造成婚姻和爱情方面的物质主义和利己主义至上。

 

        尽管流行“一个人的美丽”,这美丽也毕竟是孤独的 。单身主义者可以寻找1千条理由,证明一个人的合理和灿烂,如一个人的轻松,家庭的易碎等,也为计划生育国策做出了贡献,但对于大多数人来说,组成一个家庭仍然是第一选择,尽管这个家庭可能充满争吵、背叛或贫困。

 

       而介于中间的是那些对婚姻和家庭还没有失望之极的人们,在这些家庭中,或者是丈夫的不忠或嗜赌,或者是女方性格乖僻,或其他原因,导致夫妻冷战,又懒得离婚,就那样不冷不热地维持着,楚汉分界,各自精彩。“身边各种各样的事情给我最大的启发是,我们自己就应该活得像个‘二奶’。”

 

       今天接待的法律咨询,前3个全是婚姻和房子方面的。一个罗姓小伙,今年28岁,和女朋友谈了3年恋爱,在女朋友的结婚催促下,首先想到的是他已经买的一套商品房(85平米),在婚后会不会成为夫妻共同财产。还有2个咨询,女方和父母收取男方不菲财礼(分别12万和10万),在结婚后不久(分别5天和26天)离家出走,离家的原因是婚后因为琐事不断的争吵(有意争吵然后出走-骗婚,还是真的家庭矛盾?)。

 

       婚姻家庭的“天长地久”越来越象是一个遥远的梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017