注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

土豆网官司缠身,赴美上市前景难料。  

2010-11-20 20:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年11月10日,土豆网向美国证劵交易委员会(SEC)递交了上市申请。

  而在国内,土豆网的侵权诉讼从没有停止过。今年8月,搜狐视频起诉土豆网,称后者侵权播出《杜拉拉升职记》,和《手机》、《乡村爱情故事》、《我的青春谁做主》等30部热播剧。

  提起诉讼的不止是搜狐视频。笔者所知,上海市浦东新区人民法院已经受理,并将在2010年11月和12月陆续开庭的土豆网著作权侵权诉讼,高达67起。原告包括:

  北京金天地影视文化有限公司 (8起),北京慈文影视制作有限公司(4起),广东原创动力文化传播有限公司(1起),北京搜狐新媒体信息技术有限公司(10起),马晓贵(4起),北京稻草熊影视文化有限公司 (2起),西安美亚文化传播有限公司(1起),北京优朋普乐科技有限公司(36起),北京红色世纪影视文化传播有限公司(1起)。

  对此,土豆网CEO王微坚持一贯的观点,认为这是互联网与生俱来的特性,他举出YouTuBe和Google每年高达上百例的版权官司为例,希望可以"商业的归商业,道德的归道德。"

  但司法机构对于视频网站的盗播行为,似乎并不宽容。

  早在2009年6月,在北京慈文影视制作有限公司诉上海全土豆网络科技有限公司著作权侵权一案中,北京市海淀区人民法院和北京市第一中级法院均认为,"上海全土豆公司仅采取在土豆网登载“版权声明”、“使用协议”文件等方式为相关著作权人设置发现涉嫌侵权视频文件之补救程序,而并不对电影、电视剧视频文件之上传网友是否已经相关著作权人合法授权进行实际审查,实际注意程度显未达到与土豆网存储视频文件之经营规模相匹配的注意义务程度。"

  法院还认为,"上海全土豆公司之行为系属不负责任地随意占有他人知识成果、以消极方式放任或默许侵害结果发生并据此获得经济利益之行为"。

  法院依据《中华人民共和国著作权法》第四十七条第(一)项,《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,判决上海全土豆公司赔偿北京慈文公司经济损失及公证费共计三万元。

  有人认为,视频网站侵权具有普遍性,土豆网诉讼不可避免,其国内诉讼对其海外上市影响不大。作为律师,我想投资者投资一家公司,首先要评估她的法律风险。一家近似大规模侵权的公司,诉讼不会停止,她的侵权赔偿费用,她对一个国家知识产权保护体系的破坏,以及政府和司法机构的容忍度,都是需要认真考虑的。

  正如土豆网向美国证券交易委员会提交IPO文件中所说的那样,“五 风险提示:需继续面临知识产权等官司,耗时耗力,对公司造成损害。法院也有可能勒令公司停止提供部分既有服务”。

     

  

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017