注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

被拐女的尊严,为何姗姗来迟?  

2010-11-22 17:57:41|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,接到一个女性法律咨询电话。听她叙述自己的坎坷人生故事,我眼睛湿润了。

       她现居住在河北某市,今年42岁,“丈夫”65岁,某厂电焊工人。1986年,18岁的时候,她被拐卖到河北。

       他们至今没有领取结婚证,已经育有一对儿女,女儿23岁,已经嫁人。儿子20岁,无业。

       同居以来,被打骂成为她的家常便饭,她默默忍受。但近些年,家庭暴力变本加厉。2010年11月18日的一次,他使用镰刀,对她脸部和手臂实施伤害,她的手腕被打脱臼。

       他4年前患中风,无劳动能力,只能缓慢移动脚步,生活勉强自理。我很奇怪,问她:“既然“丈夫”已经患重病,为什么还能伤害到你?你为什么不自卫或逃跑?”她回答:“这么多年了,我下不了狠手。”

       她在子女支持下,决心与“丈夫”离婚,她向我咨询2个问题:一是法院会判决离婚吗?二是离婚后,她需要支付残疾“丈夫”抚养费吗?

       他们之间的家庭暴力,已经相当严重,法院会判决支持她解除事实婚姻关系的请求。

       她离婚后,也不需要支付对方抚养费,她甚至有权利要求对方给予精神赔偿。

       我建议她,应当尽快报警,并去医院验伤,如果法医鉴定达到“轻伤”程度,可以要求公安机关追究“老公”故意伤害刑事责任。

       每次发生家庭暴力,她从未想到报警,顾及“丈夫”面子,和逆来顺受心理,是主要原因。很多时候,家庭暴力的受害者,会被施暴者的“狠话”吓倒。

       相对于那些失声痛哭的法律咨询者,她的语调更多透露出悲凉。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017