注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

神秘的海  

2010-11-27 20:48:18|  分类: 律师游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1990年的夏天,所谓“十万人才下海南”,我也是其中一员。

  去之前,我任安徽某省辖市公证处副主任,应海南省洋浦经济开发区管委会邀请,领衔创办开发区公证处。

  60年代的孩子,伴随电影<海霞>和歌曲<西沙,我可爱的家乡>长大,对大海充满向往。

  记得在广州登上去海口的海轮,是一个骄阳似火的下午,船要在南海航行24个小时,最后到达海口。第一次接触大海,新奇和兴奋很快让位给了海浪和眩晕,轮船翻滚似海中劲舞,我第一次体验到大海的力量。

神秘的海 - 郭维朝律师(师爷) - 郭维朝律师的博客  下午6点的时候,海面平静下来,尽管航行在广东沿岸,但很少看到来往鱼船。暮色苍茫中,天渐渐暗了下来,无边的海水由浅蓝凝结成深绿,象一层厚厚的绿毛毯,凝重到有人跳下去,都不会沉入海底似的。

  那种孤帆远影的意境,无助又兴奋,兴奋的是憧憬到达彼岸的新生活,无助的是只有海鸥陪伴的孤独。伫立船舷,海风拂面,思绪翻飞,那片刻的安宁我至今难忘。

  到达海口,再辗转儋州市,最后到达洋浦。那个时候,洋浦刚刚起步,一片荒凉,公证处没有行政编制,工资和办公经费需要自收自支,当时的条件并不具备,只好作罢。

  回家的路程,由儋州乘飞翼船去广西北海。在北部湾上航行,是不一样的感觉,水浅色蓝,一片宜人风光,没有了来时的孤寂。北海和南宁,安静而质朴,海鲜汤和蕉叶烤子鸡意尤未尽。

  南宁乘火车到武汉,再由汉口乘船(长江轮)回安徽,完成了一次起点到起点的旅行。第二次的广东之旅,并最终在广州从事律师工作,那是5年以后的事情了。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017