注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

漫漫购房路  

2010-12-16 14:30:07|  分类: 房地产风控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年3月,经朋友撮合,上海的罗先生加入了某团购买房(住宅)行列。

       团购发起者是某日用消费品连锁经营集团,名义是公司内部职工集体购房,朋友告诉他,该房市场价是每平方米4000元,团购价3600。罗先生后来得知,加入团购买房的消费者多达500人,但企业内部职工不到200人。

  购房人与连锁经营集团签订购房代理协议,规定前者向后者缴纳首付款9万元,后者组织购房人与开发商签订购房合同。

  协议还规定:购房人接到连锁经营集团通知后,应当与开发商签订购房合同,和办理银行贷款,逾期首付款抵做违约金,不予退还。

  2010年12月10日,连锁经营集团通知他办理银行贷款手续,但他了解到,该房刚刚做完地基,交房遥遥无期,他担心,如果开发商拿到银行贷款,逃之夭夭或无限期交房,他还要承担归还银行贷款的责任吗?

  他向我咨询,该怎么预防风险,保障自己的权益?

  深圳的王女士,5年前购买深圳东门某商铺,房款47万元。购房时,与开发商签定《回购协议》,约定5年后,如果该商场没有正常人流,开发商负责回购商铺。商场共计120个铺位。

       现在,5年时间已过,该商场进驻商户不到一半,远未达到开发商当初承诺的程度,故王女士等业主要求退房。开发商同意退房,但要求先办理房产证过户,过户后的3个月内支付回购款。

  王女士同样担心,商铺过户后,万一开发商赖账或逃跑怎么办?她心里不平衡,买房的时候是先付钱后过户,卖房为什么就程序颠倒过来?

  看来,在开发商面前,购房者始终是弱者。前一个案例,连锁经营集团代理购房,并取得利益,属于超范围经营。其实,罗先生他们完全可以派出代表,直接与开发商接触,自主签定购房合同和贷款合同。

  当然,如果是开发商为了集资,玩空手道,与连锁经营集团串通坑害购房人,那问题就很严重了。

  深圳的案例,如果开发商有物业抵押,或其其他有实力的公司愿意提供合同履约担保,王女士可以重新签定退房协议,否则,应该依据5年前的回购协议,向人民法院起诉,要求对方履行回购房产承诺。

  即使能够退房,开发商也不吃亏,因为这几千万元的资金,它已经无偿占用5年了。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017