注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

李庄的最后陈词  

2010-02-06 11:04:10|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公元2010年2月3日上午,重庆市第一中级法院大法庭内, 李庄涉嫌伪证案进入尾声,被告在二审法庭做最后陈词:


         一、被刑事拘留以来,对我的思想触动很大,在各级组织各级领导的耐心教育下,我逐渐认识到了自己的所作所为玷污了律师的职责,缺失了一名法律工作者应有的职业道德基础。 

       二、比较其他民事代理人,刑事辩护人更应该顾大局、识大体,与党中央保持一致。今后我要努力学习,彻底诀别过去。

       三、认真反思(这里我要插一句话,我确确实实没有说过龚刚模被樊奇航敲诈,只说他被黑社会敲诈),龚刚模案,浪费了极其宝贵的司法时间,属于思想不纯立场不坚。

        四、罪行法定,这是基本原则。作为法律工作者应注重事实、法律研究,不应偏听偏信,甚至在大是大非面前执迷不决。

       五、缓慢的思想转变,为此付出了沉重的代价,也为今后的人生吸取了丰富经验。我要吸取教训,追求未来应有的精神境界。

       六、刑法的宗旨是惩罚罪犯保护人民,我将永远牢记在心。这也是公民应遵守的基本准则。今后无论如何我将为社会做积极贡献。

       希望二审慎重对待我的上诉。

 

       话说北京康达律师事务所,那可是一座大庙,该所始建于1988年,由原“康华公司”法律部演化而来。主持和护法均“红二代”出身,里面高手如云,法术无边。

       闲话少叙,言归正传。

       该案一审法庭,被告和辩护人均做无罪辩护,控辩双方各显神通,唇枪舌战。代表控方出庭的是那重庆江北区检察院的两个小美女-“幺宁”和“贝贝”,这两人可不简单,号称“中国十佳公诉人”和“重庆市十佳公诉人”,功夫自然了得。

       两辩护人则是50开外老员外,两人一南(北京康达所)一北(杭州京衡所),此次出山志在必得。一方血气方刚,咄咄逼人,以“正义”的名义抢占道德制高点;一方老谋深算,有理有据,紧扣法理和证据,太极推手出神入化,化危情于无形中。

        师爷评判:控方8分,辩方10分。场内裁判:控方10分,辩方9分。 一审结果李庄以伪证罪被判有期徒刑2年6个月。

       话说二审开始,李庄再次出场。此人年过50,两鬓半白,号称法界“黑旋风”。这天雪白的白衬衫外裹一件军大衣,仍然是步履沉稳,目光炯炯。

       李庄再次语出惊人,第一句就是“我认罪,我撤回上诉理由,但坚持上诉”,局势急转直下。震惊了控方小美女(二审出庭的还是两个养眼的公诉人美女),震惊了法庭,也震惊了法庭外的律师界。这是“降龙十八掌”的哪一招哪一试?

       各位看官,容我慢慢道来。原来辩方使出的是以退为进策略,只见法庭上李庄做认罪状(扮弱者),他的两个辩护律师却做无罪辩护(塑造成含冤者),一红一白,相得益彰。

       更精妙之处是,辩护律师向法庭提出为李庄做精神鉴定,更利用人们对弱者的同情心里,也引起社会对李庄认罪原因的无限遐想,得以进一步向控方施压,取得民情支持。

       不愧是京城大状,深陷囹圄仍才思敏捷,仔细研究,李庄最后陈词象是一首藏头诗,每段第一个字连接起来就是:“被逼(比)认罪,缓刑”。间接告诉世人该案二审控辩交易的实情,也将李庄和其辩护律师合演的“捉放曹”大戏推向高潮。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017