注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

夫妻赔偿协议的效力  

2010-03-12 20:51:21|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张某与邹某,一对80后小夫妻,为“跟不跟公婆同住”发生争吵。吵至激烈处,丈夫跳起来甩了新婚妻子一巴掌。妻子挨打后闹分手。丈夫十分后悔,又是赔礼又是道歉,并应妻子要求签下“如果再动手就赔偿1-10万”的承诺书。经过这番折腾,婚礼如期举行。40多天后,承诺书却真的兑了现。

 

28岁的张某与27岁的邹某,2008年7月相识,当时张某单身,邹某是个刚刚结婚两个月的新嫁娘。张某对邹某印象很好,得知邹某的已婚身份后,着实郁闷了一把。尽管如此,两人还是成了朋友。照理讲,这两人应该是不会相交的平行线,可男女感情充满变数,就这么相处着相处着,他们的友谊变了味。2008年10月,邹某果断离婚,投入张某的怀抱。同年年底,两人领取结婚证,并一起住进张某父母家。

 

住到一起后,各种矛盾显现。首当其冲是婆媳关系,邹某与张某的妈妈面合心不合,明里暗里常常较劲,张某夹在中间十分难受。起初,张某努力保持中立,但没过多久,忍不住偏向自己的妈妈。因为邹某时常在他面前抱怨他妈妈,并且完全不顾他的经济状态,执意要求买新房搬出去单住,令他很反感。为了这些事,两人小吵小闹不断,有时还动手。

 

张某说,婚礼前,张某共打过邹某三次。第一次是在2009年3月,那天,她与婆婆发生争执,两人都动了手,张某闻讯赶来,帮他妈妈打她。第二次是在2009年4月初,她与张某开车外出,在车里为房子的事吵架,她遭张某当街扇耳光。第三次是在2009年4月20日,婚礼前一天。4月21日是他们举办婚礼的大喜日子。20日清晨,两人躺在床上商量婚礼的细节,憧憬婚后生活。起初气氛还蛮甜蜜的,说着说着,一言不合吵了起来。先是为“婚礼上要不要背新娘”吵,接着又扯到“婚后要不要跟公婆同住”的问题上,吵到激烈处,张某从床上跳起来打了她。

 

邹某终于爆发,她拼命吵闹,坚决要求取消婚礼。张某的父母赶紧出来劝解,喜宴订了,请帖也发了,现在取消根本没法向亲戚朋友交代呀!迫于压力,张某向邹某赔礼道歉,并一再保证以后不会动手。邹某不屑地说,在她心目中,张某已经没有信誉可言了,除非写成书面的,否则她不相信,也不回头。无奈,张某最终写下一份承诺书,承诺“再也不动手,如果再打老婆则赔偿1-10万元”。得到承诺书后,邹某不再吵闹。第二天,婚礼照常进行,得益于化妆师的精湛技术,邹某脸上的淤青未被亲友发现。

 

平静的生活未能持续多久。2009年6月8日,张某再一次对邹某动了手。邹某说,2009年5月27日,端午节前夕,她跟张某因琐事发生纠纷,张某将她赶出家门,她只好住到公司宿舍。6月8日深夜,张某母子来到宿舍楼下要求与她见面,并说手机里有她出轨的证据,她很生气,为了跟张某当面对质便下了楼,谁知刚下楼就遭到张某母子殴打,致使左眼、左上胸等多处受伤。

 

失望至极,这次邹某没有再给张某机会,养好伤后,她到法院递交了诉状,要求法院判决她与张某离婚,并要求张某承担医药费,按承诺书赔偿50000元,并支付精神抚慰金50000元--因为张某实施了家庭暴力。

 

南京玄武法院受理此案后两次开庭。

 

由于双方分歧较大,调解不成,法官前不久作出判决。张某的行为未被认定为家庭暴力。承办法官认为,家庭暴力是指发生在家庭成员之间,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其他手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。本案中,张某与邹某发生了四次争执,最严重的伤害结果是邹某脸被打青,这个伤害程度跟“家庭暴力”相比比属于比较轻微的。而且根据双方所述,矛盾过程中双方都动了手,尽管张某占上风。基于以上认定,邹某提出的5万元精神抚慰金未获支持。

 

法官认为,这份承诺书是两个成年人自愿达成的协议,完全具备法律效力。现在张某违反承诺,动手打邹某,应当承担赔偿责任。承诺书中的约定是“1-10万元”,判决酌情定为1万元(医疗费包含在内)。另外,法官认定张、邹二人感情破裂,判决准予离婚。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017