注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

唐骏的人生哲学  

2010-07-17 11:34:16|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月12日,保持沉默近一周的唐骏接受电话采访,在采访中唐骏表示"有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。"

维护唐骏的人持有2种观点:一是唐骏是个成功人士,要看主流,他的文凭造假可以忽略不计;二是唐骏造假,那是他自己的事情,与他人无关,需要拷问的是打假者的动机.

关于能力问题.唐骏的发迹始自他担任微软中国区总裁,这个职位相当于微软的一个中层干部,但在国人眼里甚为风光.这个职位有多大的权利不得而知.我知道的是,唐在这个位置只做了一年左右的时间,就离职而去.离职的原因有有一说是受更高级别台湾同事的排挤.

无论如何,唐在微软的成就,更多体现在他作为一名研究人员,而非管理者.

进入盛大和新华都,唐的身份是公司CEO,但除了这2个公司的上市业务,他无法担当整个公司的管理职责,这2个公司是典型的家族企业,他们不愿意让一个外来经理人插手过多事务.唐的使命就是引领公司上市,并且通过公关提升公司知名度,一旦公司上市,唐也就该离开了。

一方借助唐实现上市,从而进入资本市场翻转腾挪;一方则赚取经济利益和社会资本,各得其所,皆大欢喜.

现有资料显示,唐在<我的成功可以复制> 和<唐骏日记> 书中,及众多演讲场合,几个关键点均属虚构.

其中包括:唐自称在日本名古屋大学留学期间拥有拥有贴纸照相机和卡拉 OK打分器两项专利;美国加州理工学院计算机博士学位;在美国留学期间创办了2家公司.等等.

对于上述唐曾经反复宣讲的"成功"节点,他至今没有拿出应有的证据,如专利证书,博士学位证书或公司注册证书.

唐于7月6日首次回应质疑时,更正自己从未说过自己是加州理工大学(California Institute of Technology, 简称Caltech)博士,而他其实是西太平洋大学( Pacific Western University)的博士。

打假者方舟子自己也在美国读过书,自然知道加州理工与西太平洋大学的分別;加州理工与麻省理工(MIT)齐名,是美国最尖端高等科技研究学府,至於西太平洋大学,只要在搜寻器一查便知,乃「野鸡大学」一间,被美国多个州的教育部门认定为出卖「沙纸」的「学位坊」(diploma mill)。

有人质疑唐骏当时用什么身分从日本进入美国,因为西太平洋这些野鸡大学是不可能协助他申请学生签证,甚至连他的家人包括母亲都带到美国的,那么他在进入微软前在洛杉磯工作时是什么身分,如果有如相传他是以老布殊总统於一九八九年后给中国学生的特赦得以入籍,那么他仍是迟了进入美国,也非以学生身分进入,那么合法身分是怎样弄回来的?

这些问题,唐至尽没有给人令人信服的答复.

事发一来,唐有过2次接受采访.第一次更改自己的博士学位;第二次,唐骏接受媒体访问,包括中央电视台等,除了坚称自己没有造假,並说將在中、美两地起诉方舟子,更表明不会辞去新华都集团总裁职务。

七月八日,为唐出版自传的中信出版社发出勘误声明,指唐曾要求刪去书中「拿到了加州理工学院的电脑科学博士学位」的內容,但执笔人和出版社都未及时更正,企图把责任包揽上身。

不过,网上搜出资料愈多,愈对唐骏不利,例如,中国驻洛杉磯总领馆证实唐骏不在留学登记名单中,日本传媒亦质疑唐的名古屋大学硕士学位(唐至今只提供西太平洋大学的博士文凭复本,未见其日本留学的文凭)。

七月九日,唐已经改变態度,说不会控告方舟子。

现在看来,唐除了自我辩护,和进行攻关活动(比如中信出版社)外,尚未表示任何的歉意.

他仍然相信自我包装和媒体的力量,相信投机的力量.

如果这个社会对于诚信,特别是社会楷模和社会精英的诚信却失熟视无睹,原因只有2个:一是人人参与造假;二是社会价值观和道德观已经崩溃.

无论哪种情形,这都是可怕的结果,作为旁观者,有义务为社会诚信做点什么.
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017