注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

与东航法务总监面对面  

2010-09-18 18:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       郭丽君,东方航空公司法务总监,我一直以为是一个美丽俏佳人。

       在上海国资委系统的通讯录中,很早就发现这个名字,只是没有机会一睹芳颜。

       很久以来,我在进行公司风险管理(主要是法律风险)的研究工作,包括国有企业的法律风险管理。

       今年9月15日下午两点,在徐汇区肇家浜路35楼,市律师协会举办公司内部律师与外部律师面对面研讨会。会议邀请东航法务总监郭丽君,和美特斯邦威法务总监李擘,就公司内部律师和外部律师的关系,及公司法律风险防范,与执业律师进行交流。

       见到郭丽君同学,才知道他是一个标准的黑脸大汉,性格开朗,是个官员型律师。和我一样,戴着金丝边眼镜。他是美国海归,一口流利的英文,让我很是羡慕。已经服务东航16年,看来国企就是稳定。

       李擘同学,则是一位教授型律师,穿戴考究,面色红润,文质彬彬。先后在外企、国企和民企服务过。他更多是从三个不同类型企业,对内部律师和外部律师的不同要求,阐述公司的法律管理,比如对外部律师工作时间要求、重结果还是重过程、律师的社会资源、律师费支付等。

       东航是典型的央企,而美特斯邦威则是一家民营企业,从事服装生产和销售的,记得该公司在香港上市。公司从浙江搬迁到上海不久,在浦东康桥工业区圈了很大一块地,作为公司总部。

       相比较李擘,郭丽君同学更加口若悬河,演讲全程站立,不用讲稿,有理性,有感性,更有人性刨析,质量更高。

       上海的民营经济发展不足,但国有企业和国有资产存量,居全国各省市区之首。

       我做律师以前,曾经在机关工作过,因此对国有企业的状况,和国企改革始终比较关注。

       上海最近一轮国企改革,是进行地方金融资产重组,理顺上海银行、浦东发展银行、国泰君安证券、太平洋保险等金融资产股东关系。最新的一轮改革,则是推行国有资产市场化和证券化,将国有企业集团资产并入上市公司,实现整体上市。

       东航股份有限公司法务机构,和集团公司合署办公。整个东航集团法务机构共60人,其中40人在股份公司。

       东航的法律工作要求很高,类型包括乘务员飞机租赁合同、飞机维修合同、劳动人事纠纷等等,这些问题大多涉及金额大,法律关系复杂,要求提供服务的律师必须具有很高的专业性,目前与之合作的基本是中美两国一线律师机构。

       交流会上,前两个小时是两人发言,结束后互动提问。

       我第一个提问,问了两个问题。

       第一个问题是:美特斯邦威作为一家服装业上市公司,有那些措施保证公司长久发展?公司会多元化吗?

       据了解,象“凡客诚品”等一些服装企业,同时也在做电子商务,甚至电子商务销售收入和利润,已经超过了实体门店;还有些公司,做多元化经营,比如众多公司涉足房地产。

       第二个问题是:无论是国企,还是私企和外企,老板对公司律师的要求和看法到底是怎么样的?

       感觉作为同行,不论是内部律师,还是外部律师,都应当经常交流,相互走动,以适应企业日益复杂的法律需求。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017