注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

上门女婿的青春  

2010-10-14 17:33:24|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与上门媳妇相比,上门女婿更没地位吗?

       生活在城市的人,很少有“上门”观念,无论与夫妻哪一方的父母共同生活,大家的地位大致平等。

       最近接待一些上门女婿的法律咨询,感觉在农村,“上门”与否,对家庭地位具有决定影响。

       湖北某市的小项,今年28岁,女儿3岁。

       小项因为和丈母娘发生矛盾,已经离家7个月。最近,听说妻子已经向家乡法院提起离婚诉讼。小项很感委屈,他向我诉说,他在女方家里很不开心,有的时候,丈母娘嫌他窝囊,甚至夺下他的饭碗,不允许他吃饭。

        小项要求女方赔偿他的青春损失费。此外,他要求离婚后自己抚养女儿。

        以法律的角度,他的这两项要求无法实现。夫妻双方离婚,均无过错,不存在精神赔偿问题。 

       女儿的抚养,很可能判归女方。因为子女抚养归属,首先考虑子女利益,其次考虑女方利益,最后考虑男方利益,本案,男方没有特别理由,很难争取到女儿抚养(监护)权。

       记得上海电视台《老娘舅》栏目,曾经播出一期节目,浙江嘉兴的一个上门女婿,因为无法忍受家中地位,离家出走,到上海打工,女方不愿放弃,追到上海,劝说他回家。

       两人出现在《老娘舅》节目现场,男方瘦弱,内向,女方快乐,有些发福。

       男方离家的原因有二:一是要负责家中所有家务。男方说,他出门几天回家,家里的衣服还要等他去洗,地等他去扫。二是他总被家人奚落,甚至连他7岁的女儿,也看不起他,不听他管教,父女争吵时,要他滚出家门。

       以人性的立场,我对他们深表同情。一个男人,饭都吃不饱,其中原因,与其说是对方蛮横,不如说是自己懦弱。

       也许,上门女婿的必备条件,一是家庭贫穷,二是性格懦弱。特别是后者,不是太多的男人可以放的下。

       也正因为如此,他们的人生,在外人看来,有些不可思议,有些悲凉。
  评论这张
 
阅读(12045)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017