注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

律师游记-湖州  

2010-10-17 11:14:11|  分类: 律师游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周六闲来无事,有了去浙江湖州,体验越风吴韵的冲动。

  红顶商人胡雪岩,由湖州开始,叱咤商场数十年,想必不是偶然。师爷想来看看这里的山水,如何养育她的子民。

  车行2个小时,到达湖州,一个正在建设中的城市。

  整个市区很零散,已经看不到曾经的越风遗韵,取而代之是兴建中的楼房,和仿古商业区(其中一处名叫“新天地”)。湖商越景,淹没在现代商业文明中。

  先去莲花庄。大门没有标志,近看旁边的墙上,粉漆脱落中,依稀看到“潜园”两个字,原来这就是莲花庄。园区很大,谈不上精致,但也算原生态。围坐湖边喝茶的老少男女,体现出湖州人的生活享受。

  走出莲花庄,再去红旗路(市中心)商业区,骆驼桥下,不宽的河中,河水荡漾,游艇嬉戏,和岸边品茶的人们,忖托出城市的悠闲。

  再去飞英塔。向路边银行保安问路,答复正在整修,暂停开放。失望之余,决定去湖州北面“太湖乐园”抒情一番。

  路上偶遇一个浙江大学一年级学生,也是来湖州游玩,和这个小伙子结伴同行。小伙子自山东考到浙江大学数学系,刚进校,就在耳闻目睹中,感叹和担忧毕业后找工作的艰难了。

  南太湖(“太湖乐园”)正在建设中,一片繁忙工地。上海的一家公司投资兴建5星级“喜来登酒店”,高达百米,式样独特,耸立太湖岸边,楼已经封顶,正在内部装修。旁边是一大片正在施工的别墅群。

  湖边的小山上,高低错落,修满了一栋栋别墅。看来,自然景观和资源永远都是留给富人享用。

  太湖的水还是那样浑浊,我甚至怀疑鱼儿能否在水中生活。

  岸边遇到一名湖州本地退休干部,闲来无事,一个人从浙北大厦,乘坐4路公交车,来湖边散步。

  据老人讲,这里的土地,原先只有几万一亩。湖州原先经济发达,超过绍兴,但近些年,逐渐被浙江其他地市超越,现在浙江省内11个地市排名,湖州已经介于10和11之间。主要的原因是吃苦尽头没有了。

  离开太湖岸边,大学生兴致不减,要去爬那坐小山,老人则乘公交车原路返回。我踏上了回上海的旅程。

   

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017