注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

失败妈妈的眼泪  

2011-11-08 20:07:10|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她是一个42岁的母亲,坚决要和18岁的女儿断绝“母女关系”,理由是这个女儿太不懂事,太不孝顺母亲,比如从未当面喊过她一声“妈”,相反,女儿甚至当面告诉她:“我永远不会叫你妈,也不会赡养你!”她向我咨询,怎么办理法律断绝关系手续?

       我的答复是:无法断绝母女关系,因为没有法律依据。俗话说;“知女莫若母”,可怕的是,在与我的对话中,她自始至终都不知道与女儿走到这一步的真实原因,她能做的,就是与女儿“一刀两断”,这引起了我一探究竟的兴趣。

       几次询问和聆听过后,我找到了她们关系扭曲的真实原因:女儿从出生到7岁,被送往亲戚家抚养,7岁回到母亲身边,13岁再次回到亲戚身边。女儿最需要母亲的时候(7岁以前),却没有享受母爱,导致她们之间,从没有建立真正的母女亲情。

       她回忆起女儿的点滴:小时候很可爱,现在也很漂亮,言语中流露出喜悦和慈祥。遗憾的是,她的柔情瞬间又被仇恨替代,开始数落起女儿的不是:不孝顺母亲,不上交工资,不愿意保证以后赡养她。她想起来很伤心,尽管大部分时间不在身边,女儿的生活费一直都是她提供。

       她的女儿在一家机械厂打工,工资1200元,这对于一个处在穿衣打扮阶段的女孩来说,也只能维持基本生活,母亲月收入却有2500元,我不明白,她为什么要掌控女儿的工资,急于要女儿给予?仅仅是索取投资回报?

       她告诉我:“我有些后悔,把女儿送给亲戚家。”她给出的理由,是那个时候她工作很忙,并且女儿之前,还有一个年长5岁的残疾儿子需要照料,她把主要的时间给了儿子。也许,她两次离婚,也给女儿留下了抹不去的心里阴影。

       也许她曾经是一个事业女人,没有时间照顾女儿,也许她骨子里“重男轻女”,把大部分的母爱给了残疾儿子,正是因为母女长期分离和漠不关心,导致亲情不在,她应该想法补救,而不是断绝关系,她10年后会为自己的冲动而后悔。

       她千怨万怨,刻薄自己的女儿,心里已经不把女儿当亲生了,没有了亲情,她才会急于从女儿那里索取回报,日夜担心“投资”亏本。她处理母女关系的矛盾,简单而粗暴,她只要摆正心态,给女儿母爱,一定会感动女儿,得到孝顺。

失败妈妈的眼泪 - 郭律师 - 郭律师看世界
      评论这张
     
    阅读(184)| 评论(48)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017