注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

姑娘,你只能吞下这苦酒  

2011-12-16 13:14:50|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    遭遇未婚夫(妻),或婚外情人的感情背叛,该如何找回自己的生活和尊严?这可能是许多人没有或不愿去考虑的问题,理智告诉我们,他们不应该纠缠过去,那样只会浪费自己的生命,但情感又告诉我们,他们需要那个负心人的一个“交代”或“理由”。

    她是一个二十一的姑娘,言语中还透出稚气,她已经“定婚”六个月的未婚夫失踪了,没有理由,没有先兆,他电话不接,更避而不见。她万般无奈,找到他的家里,他的父母也不值可否,不愿意给个明确说法。

    2011年12月14日下午2点,她告诉我,他们“定婚”后的这六个月期间,两次偷尝了“禁果”,她为此得了一种叫“宫颈糜烂”的疾病,她已经花费医药费一千六百元,后续治疗费还是未知数。她唯一的要求,是他对她的病负责,并支付全部医疗费。

    以前也遇到过类似咨询,比如夫妻关系不好,导致一方患精神忧郁症,对方应该患病方负担全部医疗费和离婚后的生活费吗?这确是一个很难界定的问题,因为要证明夫妻关系不好与患病之间的因果关系,难度很大,即使是有因果关系,又很难界定婚姻的过错方。

    这位女孩也面临同样的问题,她如何去证明自己的病是因为与男朋友的性生活引起?况且未婚男女发生性关系,也不是违法(过错)行为,很难从法律上强行判决对方承担全部医疗费,法院通常只会从公平角度,判决对方支付部分“补助金”。

    女孩的心中倍感屈辱,我建议她最好通过双方父母(亲戚)会面协商善后事宜,她答复是不想让父母为她的事情操心,说到这里,她哽咽起来,她告诉我父母曾经找过对方父母,双方协商不欢而散,对方更是讥讽她的父母“教女无方”,让她对父母内疚。

    她数落对方“性无能”,并且是一个“精神病患者”,言下之意是对方欺骗自己。对于前者无法考证,也许是她为泄愤,或寻求心理平衡而夸大其词。后者却确有其事,对方二十六岁,在该市矿务局工作,曾经因为病情发作而办理“停薪留职”手续。

    我不支持她通过法院去追讨治病医疗费,因为为了这两三千元,她要经历漫长的诉讼过程,耗费大量的精力,最重要的是万一败诉又是另一次的精神打击。无论诉讼输赢,那都是一次屈辱和心力交瘁的煎熬过程。

    她可以做的,是通过他的父母或工作单位解决善后,不一定取得圆满结局,但至少努力过。她知道对方全家都很担心单位知道儿子患精神疾病的真相,他们害怕儿子的前途(工作)受到影响,这种心理有助于问题的解决。

    我陷入了深思,她在寻找什么?补偿、迟来的公正、还是尊严?或仅仅只是报复?她告诉我,不需要他的钱或补偿,她只是出口气,让他付出代价。我理解她暂时失去理智,但我更希望她多多寻找自身的原因,尽快从迷茫中振作起来,开始新的生活。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017