注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

哥们义气害了他  

2011-03-20 13:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的当事人,总是对所谓的“朋友”信任有加,直到欲哭无泪的那一天。

小吕,今年30岁,上海某公司业务员。平时喜欢与公司的几个同事喝酒、打麻将,相聚甚欢。

2010年5月到8月,他的3个同事向高利贷借钱,说是“做生意”(事后了解,是借钱赌博),要求小吕担保。小吕拉不开朋友面子,分别在3张借据上签名担保,担保金额分别是3万5、5万和3万。

3个月后,借款前后到期,那3个同事早以从单位辞职,不知去向。高利贷三番五次到小吕家中,逼他(担保人)还款,左邻右舍人人皆知,父母愁眉不展,向我求助。

还有一例。河北的罗先生,1997年开始,向朋友供应大米,8年后合作结束,发生纠纷,双方为结算发生矛盾。2006年3月朋友将他告上法庭,要求他返还预付款16万元。后因其他原因,朋友撤诉。

时间来到2010年7月,朋友找到他,提议只要给5万,所有矛盾一笔勾销。经过讨价还价,谈到4万,他出具书面《承诺书》(对方有签字),“保证6个月支付某某4万,过期本承诺书作废”。

再次到期未还。朋友又将他告上法庭,要求支付36万元,并附上8年合作期间,朋友通过银行支付的预付款转帐凭证。罗先生叫苦不迭,因为十几年过去,他手上的《送货单》(对方收货凭证)早已不知去向。

在我看起来,2010年7月的那张《承诺书》,是对方布下的圈套。因为2006年3月对方第一次起诉并撤诉,从撤诉那一刻起,超过2年,就已经超过诉讼时效,对方无法再向法院起诉。但对方凭借《承诺书》,又将诉讼时效联接上了。

“保证6个月支付某某4万,过期本承诺书作废”,也有玄机。一旦承诺书作废,则4万元的约定也归于作废,对方就可以将诉讼标的扩大到36万元。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017