注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

和当事人做朋友  

2011-03-23 20:52:04|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律师与当事人的关系,有“客户说”,有“敌人说”,有“朋友说”。

大多数律师认为,与客户仅仅是工作关系而已,应当保持距离,最好不要掺杂太多私人交往。做当事人太亲近的朋友,彼此失去神秘感,律师也就失去了工作主动性。朋友与客户,必须有所舍取。

有的律师认为,与客户基本是竞争的关系,当事人总是希望律师少拿钱多干活,律师则相反。还有的律师,自认为已经很好地完成了当事人的委托任务,但当事人不这样认为,他们会在结束委托关系时,投诉甚至诉讼律师。

上海浦东的一位律师,代理一起离婚诉讼,《律师代理合同》约定的代理内容为:代理当事人进行离婚诉讼或调解,并约定了律师费用。此案起诉到浦东新区法院后,开庭的时候,经过法院调解,双方达成离婚协议。事后,当事人以调解结案为由,要求律师所退一半律师费。

还有的律师,与当事人走的很近,他们的哲学是:“与客户的关系,就是男人成为兄弟,女人成为情人。”因此,他们与当事人,除了保持工作关系,还一起吃饭、打牌,彼此毫无保留。

其实,是否做朋友,要看具体情况。不可否认,确实有客户成为朋友的案例,但大多数情况下,客户永远不能成为朋友,这涉及性格、气质、经历、思维方式和生活圈子诸多因素。很多情况下,委托任务完成,双方也就结束了联系。所谓荒岛求生,上岸挥别。

一位朋友的朋友(山西人),儿子(21岁)在普陀区的一家浴场打工,这个浴场的10个工作人员结成盗窃团伙,短短1个月,窃得客户财物达4万元。小伙子也参与其中,刚进浴场第3天,就被刑事拘留。

去年3月,他的父亲和叔叔来律师所求助的时候,老泪纵横,哀求律师“一定要救我的儿子啊!”。

我受理的第3天,帮助他在公安分局办理了取保候审手续,人出来后再无音信。本月上旬,取保候审期满(一年),需要结案,公安机关找不到他们,遂联系我,我尝试联系,但全家人电话全部停机。

有的律师,与当事人打的火热,丝毫没有考虑执业纪律和自身保护。北京康达律师事务所律师李庄,被自己的当事人举报,被重庆市江北区法院,以涉嫌帮助伪证罪,判处有期徒刑一年六个月。

工作以外,是否做朋友因人而异。而工作中,律师对待当事人,需要换位思考,以诚相待。很多当事人,象是一个溺水的人,律师的一句话,一个笑脸,足够耐心,就可以挽救一颗脆弱的心灵。

某市一对夫妻,因为性格问题,争吵不断,妻子离家出走。半年后,妻子起诉离婚。男方很受伤,他问我:“自己没有任何过错,她为什么要离婚?”他认为对方侮辱了自己,在邻居面前丢了面子,要求对方给予精神赔偿。

这个时候,律师不能简单回答:“她为什么离婚,你要问她!”你要有足够耐心,告诉他:婚姻自由包括离婚自由,离婚不存在对错,无法取得精神赔偿。至于对方为什么离婚,你要告诉他,两个巴掌拍不响,多想想自己的不足,你就会理解她为什么要离婚。

你还可以告诉他,你不愿意离婚,可以暂时拖住她,但自己也要好好想想,还能否拉回对方的心,如果答案是否定的,那不如放手,让对方也让自己解脱。

尽管有的时候,当事人因为10年、20年甚至更长时间的折磨,已经身心疲惫和精神恍惚,他们似乎不信任任何法律求助,甚至言语挑衅。

即使这个时候,他的心里,仍然是渴望友谊和救助,你只要沉着冷静,有礼有节,从他的角度提供中肯意见,他还是会感激你,会说:“谢谢你”!

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017