注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

我该去看她吗  

2011-05-17 13:47:32|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民事或刑事案件,大多矛盾双方均有责任,如果有一方保持克制,纠纷本可以避免。

肖女士今年45岁,周六,去县城一家浴室洗澡。她与另一名顾客,为挣抢淋浴喷头,发生纠纷。两人扯头发、推搡,一番混战,对方受伤,经县医院诊断,右肩锁骨关节脱位。

此事已经公安机关介入,对方仍在住院中。肖女士向我咨询:“我应该去医院看她吗?”

去医院看望伤者,不是法律义务,而是道德义务,我建议她去看望对方,争取协商解决。根据《人体轻伤鉴定标准》规定,肩胛骨、锁骨或者胸骨骨折;胸锁关节或者肩锁关节脱位,构成轻伤。据此,她已经构成伤害罪,应当负刑事责任。

轻伤害属于自诉案件,如果能够和解(经济赔偿),对方放弃起诉、放弃追究肖女士的刑事责任,将是皆大欢喜的结局。

下面一起买卖纠纷,则是一方当事人的法律意识淡薄,以及另外一方当事人的不诚信促成。

黄女士今年33岁,厦门某小学校长。2个月前,她代表学校,向湖南某地一个工厂,定购一批学生书包。货款2万元,在2个月前汇给了对方。

上个星期,收到对方交付的书包后,她发现其中200个书包上面,学校的名字写错了,涉及金额8千元。她要求对方重做,对方不同意,最后,对方不再接她的电话。

她问我,怎么才能要回8千元?这起数额不大的纠纷,如果学校方慎重,原本可以避免。他们可以先了解对方规模、信誉情况,再建立合作关系;其次预付部分货款,收货时付清全款。

为要回这8千元,他们需要去湖南对方所在地法院起诉,确实有些进退两难。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017