注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

两个惊天少年  

2011-05-18 16:38:55|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做律师许多年,两个少年的故事,让我目瞪口呆。

他今年19岁,中学刚毕业。

他告诉我,两年前,他的一个“朋友”(时年15岁),把别人打伤,需要赔偿对方5万元医药费。他出于朋友意气,答应代为还款。

他偷来奶奶的房产证,抵押给“高利贷”,借来5万元(年利率7万)。两人一起来到郊区某地,在一辆面包车上,将钱交给了“受害者”。

至今,他的朋友已经归还高利贷利息5万5千元,不足部分(1万5千元)由他帮助归还。第二年的还款时间将到,他的朋友离家出走,他也东躲西藏,防止被“高利贷”找到。

朋友的家长拒绝还款,他们找他要人,说他逼走了儿子。

他与朋友间天方夜谈般的故事,没有任何书面证据,包括朋友的借条、“受害者”的收条及身份(只在车上看到过对方3个人)。朋友的父母要起诉他“敲诈勒索”。唯一的线索,是“高利贷”收到利息的收据。

他害怕对方父母找他麻烦,问我:“朋友离家出走,我要负责吗?”回答是否定的。

如果朋友父母向公安机关报案,告他“敲诈勒索”,也不失为一条出路,公安机关受理了此案,至少可以核实他“帮助还款”的真相,以及确定“受害者”的身份。

我问他:“家长知道此事吗?”答到:“现在已经知道了。”我建议他,还是由双方家长处理此事比较妥当,他们两家应该共同对外,并借助司法机关解决。

“高利贷”本属违法,向未成年人发放贷款,更是错上加错。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017