注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

男人的猜疑  

2011-06-07 12:37:32|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看得出,东北某市的杨先生,是一个性格内向的人。

       向我咨询婚前《购房协议》的时候,他强烈质疑新婚姻法关于夫妻财产的规定。他和未婚妻均是某市政府机关公务员,月薪2千多。他们已经到了谈婚论嫁的阶段,双方看中市区的一套商品房,房价27万,首付款男方出资12万,女方出资5万,男方负责银行按揭还款。

       按照房产管理部门的规定,他们需要签定《合作购房协议》,双方商定的产权比例是男方占80%,女方占20%。男方认为自己吃亏了,他认为房产是自己的婚前财产,产权人只能写他一个人名字。他质疑:“既然新婚姻法已经规定,婚前财产归个人,为什么房产局还允许写上女方的名字?”

       很多时候,有些人的问题有些“无厘头”,不能从常规思维给予解答。婚姻法规定婚前财产归个人,但本案双方婚前购房,属于共同财产,是否写上女方名字,由双方协商。

       我问他:“如果房产证只写你一个人的名字,女方出资改为借款,对方同意吗?”答复是:“女方不同意。”

       看的出,他有些纠结,他认为自己经济上吃了亏,但又不愿意放弃这门婚姻。我却认为经济上来说,他并没吃亏,购房首付款17万元,对方出资5万,股份占20%;夫妻婚后收入,属于共同财产,月供由他负担,还算公平,不存在吃亏的问题。

       他父亲工作是拉黄包车,女方来自干部家庭,他经济上无法独自购房。性格上的偏执,心理上的自卑和芥蒂,可能会损害他们的婚姻。

       下面的案例,是一位父亲的请求。这位父亲来自山西农村,他请求我帮助调解和挽救儿子的婚姻。

       他儿子今年23岁,儿媳22岁,孙子一年两个月。小夫妻的矛盾源自半个月来,儿媳手机里的一百五十条短信。这些短信发给何人?她与收信人之间的关系?面对丈夫的质询,妻子忌讳莫深,拒绝回答。

       我照例询问他:“他们领取结婚证了吗?”答复:“没有。”案情来个大转弯。

       也许女方要受到道德谴责,也许双方隔阂另有原因,法律上来说,双方只是同居关系,他们都有分手和寻找新的伴侣的自由。他可以通过村调解员,帮助调解和挽回已经裂变的感情。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017