注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

购房陷阱  

2011-07-01 12:41:05|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很同情何先生的遭遇,他房子没买到,24万元定金也不知去向,能否弥补损失还是未知数。

他向我诉说,今年一月看中市区一套住宅,面积120平米,总价80万。看房比较满意,遂支付了24万定金,双方商定今年三月支付余款,并办理房产过户。但之后房主玩起了失踪。

4月,他向某区法院起诉,并申请财产查封。法院经向当地房产局查询,发现该房早已办理了两次借款抵押,一次是去年3月,在某商业银行贷款25万;一次是今年4月,在某典当公司贷款50万。

两次借款均在房产局办理了抵押登记,是有效的。由此,何先生可以打赢官司,但定金很难拿回,因为抵押权人优先得到还款,这套房房价只够偿还抵押权人欠款,对方无其他财产可供执行。

问题蹊跷在于,当某典当公司知道他要报案后,于4天前主动联系他,提出和解方案,但何先生无法接受。他由此怀疑典当公司与卖房人串通,办理假借款和假抵押,目的是逃避归还何先生的房款。考虑到卖方人有诈骗嫌疑,法院建议何先生去公安机关报案。

如果典当公司与卖房人串通属实,则卖房人非法占有的目的明显,无疑已经构成诈骗罪,他定金追回也指日可待。

还有一个案例。朱先生向我咨询的时候,很想拿回他购买的那套“安居房”,但我告诉他,他能拿回16万的购房款,就已经不错了。该房还有3个月才交付,但朱先生早在2月就与卖方人签订《购房合同》,并交付了全部房款。

此后卖方人就东躲西藏,一拖再拖,不和他一起办理公证手续。上个月,卖房人被公安机关刑事拘留,罪名是“诈骗”,原来,卖房人一房7卖,每人收取1万到2万不等的“定金”,收钱后就玩起了失踪。

我明确告诉朱先生,公证处不可能为他们做合同公证,因为安居房5年之内不允许过户,他们的合同没有生效。因此,他的目标,是尽快拿回房款,他应该尽快去公安机关报案。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017