注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

调解的艺术  

2011-07-25 14:51:21|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       法官审案的时候,常常会在开庭前或开庭过程中,询问双方是否希望调解?法官的调解,总是又拉又打,软硬兼施。

       法官希望案件通过调解结案,主要的原因是法院对案件调解率有要求,其次是通过调解的案件,当事人失去上诉权,即使案件存在事实或适用法律错误,也无法追究法官责任。当然,还包含一些非法律因素。

       在和谐压倒一切的今天,调解更是设定为诉前必经程序,先通过法院设立的调解员,或人民调解组织设在法院的调解员,对双方晓之以理,动之以情,力争双方庭外和解,节省了诉讼费,也更根本地解决了双方矛盾。

       对于经济纠纷,法官调解的目标,是力图拉近原被告的距离,从20万(原告)、2万(被告),到15万、5万,再到10万,最终达成协议。对于离婚案件,法官调解的出发点是“劝和不劝离”,更主要从感情和子女角度促进夫妻互谅互让。

       柏万青号称上海“首席老娘舅”,以她为主的上海电视节目《新老娘舅》、《一呼百应》等,开创电视现场调解家庭纠纷先河,尽管节目本身褒贬不一,但这个老太的调解艺术还是有很多人欣赏,也包括我。

       她调解风格的最大不同,一是敢于批评现场的任何一方当事人,所谓一个巴掌拍不响,家庭矛盾很少只是一方过错,对于那些“自己百般好、对方无事处”的当事人,给予当头棒喝,确属必要。二是感情色彩浓厚,常常自己在现场感动得声泪俱下。

       律师主持双方调解的情形不多,律师通常在接受一方委托后,起诉前,主动联系对方,争取诉前和解。这个时候,双方对自己的诉讼信心满满,志在必得,大多不愿意在这个时候让步和解,和解的最佳时机是开庭以后。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017