注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

婚姻法司法解释(三)(简化版)  

2011-08-12 20:28:38|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民法院关于适用

《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)

(郭律师简化版)

 

第一条 结婚证撤销

颁发《结婚证》程序存在问题,要求撤销的,应当提起行政复议或行政诉讼(起诉婚姻登记机关)。

第二条 亲子鉴定

法院判决拒绝做亲子鉴定的一方败诉。

第三条 子女抚养费

父母有义务支付未成年或者不能独立生活的子女抚养费。

第四条 婚内分割财产

前提条件是:一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务的,或一方拒付对方(或直系亲属)重病医疗费的。

第五条 婚前财产收益

结婚后的个人财产(婚前财产)收益,归夫妻共有,孳息和自然增值部分除外。

第六条 赠与撤销

夫妻之间的个人房产赠与,在产权登记变更前,可以撤销。

第七条 父母出资购房

父母为子女出资购房,没有特别约定的,属于己方子女的个人财产。

第八条  变更监护

夫妻对无民事行为能力的一方有虐待或遗弃行为的,其他有监护资格的人(父母、成年子女、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹)有权申请变更监护人,并代为起诉离婚。

第九条 生育权

生育权归女方,但因生育权纠纷导致夫妻感情破裂的,法院可以判决离婚。

第十条 婚前房产

婚前购买(签订购房合同并支付首付款)的房产,归一方所有。但婚后还贷的部分及增值部分,归夫妻共同所有。

第十一条  一方卖房

夫妻一方与买房人恶意串通(不付款或少付款),或善意买房人尚未办理产权过户的,夫妻另一方可以收回该房屋。

第十二条 房改房产权

归房改人所有。

第十三条 养老金

离婚时,一方尚未达到退休年龄的,可以分割其养老金账户内的个人缴款,不能分割其以后的养老金。

第十四条  离婚财产协议

该协议的生效条件是双方办理离婚手续。

第十五条 继承财产

继承人放弃继承,或遗产尚未分割的,不属于夫妻共同财产。

第十六条 夫妻借款协议

协议有效。

第十七条 双方离婚过错

任何一方均无权提出离婚损害(精神)赔偿。

第十八条 离婚遗漏财产

离婚时未涉及(处理)的财产,可以重新起诉分割。

               

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017