注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

请不要责难新婚姻法  

2011-08-17 13:25:34|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网络是个好东西,这里象是一场黑灯舞会,各色人等尽情发挥。有蒙面抢劫的,有寻花问柳的,还有款款深情,骗财骗色的。连号称“中国第一网络红娘”的世纪佳园网站,也逐渐沦为一夜情的乐园,数不清的卖淫和色情集团驻扎其中。

       没想到,最高法院的婚姻法司法解释(三),会引起网络巨浪,看来网站编辑们的能力很大,他们不甘心网络哪怕有一天的安宁,他们总要弄出点事情来,以骗取知名度和网站点击量。

       网络上,对新婚姻法司法解释的责难,比如:这个规定对女性不公,他们操持家务,抚养子女,到头来却一无所有。相对于房屋的升值,她们带来的嫁妆,这些易耗品,分手的时候将变得一文不值。

       还有的网友,在网站小编的循循善诱下,攻击新解释鼓励“一切向钱看”,让夫妻和婚姻变得唯利是图。他们说:“夫妻财产分的如此清晰,婚姻中还有爱情吗?”他们还说,新解释会鼓励物质主义盛行。

       网友的分歧点,主要集中在3个条款:第五条、第七条和第十条。第五条说,结婚后的个人财产(婚前财产)收益,归夫妻共有,孳息和自然增值部分除外。该条其实是保障无房方的权益,比如如果婚前财产用于投资的,则投资收益归夫妻共有。

       第十条说的是,夫妻一房婚前购买的房产,以签定购房合同,和支付首付款为准。如果房产证登记在一人名下,则属于婚前个人财产。但婚后还贷的部分,不只是本金属于夫妻共同财产,其增殖部分同样也是。

       第七条规范父母为子女购房的问题,大体含义与第七条相同,即谁出资谁所有。如果双方父母均出资,则按出资比例共有,除非双方另有协议约定。其实此前,很多法院也是如此判决的,只是缺乏统一规定,导致有些判决结果不一。

       其实,女方操持家务,抚养小孩,与男方外出打拼,挣钱养家,分工没有高低贵贱之份,所以男方经济收入归夫妻共有。国家法律在逐步鼓励男女平等,若干年前取消婚前房产“结婚8年后归夫妻共有”的规定,如今进一步明确婚前财产归个人。

       所有人都应该明白,嫁个金龟婿,不如自己拼。你如果想取得财产利益,有两个办法,一是自己出资买房,自己所有,自己收益。二是婚前或婚后,在对方房产证上,加入自己的名字,变成夫妻共有。法律肯定和支持夫妻财产约定(协议)。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017