注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

国税总局 请不要劫贫济富  

2011-08-30 13:33:23|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浙江龙生汽车部件股份有限公司(下称浙江龙生)的首发申请获得证监会发审委通过。其实际控制人俞龙生、郑玉英夫妇,将所持股权转赠给了两个女儿,其中“90后”俞静之持有580万股,市值1.6亿元。

       在此之前的2010年2月26日,俞龙生、郑玉英夫妇与女儿俞赟、俞静之签订了《赠与合同》,由俞龙生赠与俞赟、俞静之各8.82%有限公司股权,由郑玉英赠与俞赟、俞静之各2.94%有限公司股权。此次转赠结束之后,俞赟、俞静之分别持有浙江龙生11.76%股权。

       外界普遍认为,上述赠与行为,目的是为了避税。根据我国《个人所得税法》第二条及其实施条例的规定,自然人股东的股权转让所得应按财产转让所得项目征收个人所得税,适用20%税率。但对于赠予和继承,排除在10种应纳税所得之外。

       赠与不征收“所得税”,继承不征收“遗产税”,只是冰山一角。国家机关每年数以亿计的“公务接待费”,富人们一掷千金的高档奢侈品消费,还有房地产等行业的暴利,都不见有“奢侈税”或“暴利税”加以约束。

       相反,南京的税务部门开始征收夫妻房产“加名税”(3%契税),并得到税务总局默许。这一更多是对付穷人(生活必需品)的税收,被网友戏称为“妻税”,王石戏谑为“雁过拔毛”,任志强斥之为“生财无道”,我则称之为“劫贫济富”。

       税收不仅有组织国家财政收入,调空国家经济的的杠杆作用,还有维护国家政权稳固的作用,税务总局,你该为缩小贫富差距,建立和谐社会做点事情了。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017