注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

德清吃住行——“肥鹅”故事  

2011-09-11 12:48:38|  分类: 律师游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德清吃住行——“肥鹅”故事 - 郭律师 - 郭维朝律师的博客
(下渚湖_葵花岛)
 

       周五和周六两天,去浙江德清走马观花。周五中午到达德清(武康镇),第一站去莫干山,下山后回县城舞阳路、新丰路新区走走;周六上午曲园路城市广场、休闲街、余英溪(武源街),中午12点去下渚湖湿地,4点离开德清,返回上海。旅游就是这样,心灵舒畅,肉体劳累,养了眼、苦了胃、疼了脚。

       印象中那是一座山区小城,来了才知道这座县城,宁静又不失繁华,印象最深的,还是余英溪两岸风情,似是现代版“清明上河图”,还有城市广场以东到德清大道之间,山水环绕中的一片片住宅区。当然,最让人难以忘怀的,还是两个国家4A风景旅游区,莫干山和下渚湖湿地。天气阴沉和凉爽,可惜照片不太理想。先谈谈这座“休闲城市”的吃住行。

       吃

       德清的小吃很多,人很会吃。物价相对较低,饭店里6-8元中早晚餐全可以解决。周五中午,一碗粉条汤(3元)、五块煮豆腐(3元)、一个五香鸡蛋(1.5元);晚上,去中兴路边,一个叫“黄毛鸭绞面”的小店,一碗细面、四个蒸鸭脚(共8元);周六中午,在“群益街”,一家叫“老太婆粥店”的地方,一碗稀饭、10小龙包、一个咸菜(8元)。

      “老太婆粥店”里,跑堂、收费、包饺子的,全是老太太,还有的店也有很多老太太在忙呼,而不是年轻美女。老太太服务人性化,普通话却似懂非懂,以他们的精明,却也无碍与顾客沟通。只是偶尔有些搞笑的场面,一个说普通话的女孩,要买小笼包打包带走,向服务员要“饭盒”,老太太听不懂,几番比画,总算知道了,老太太纠正小姑娘:“那不叫饭盒,那叫肥鹅(德清话)。” 

       住

       周五晚,绕德清城3周,不见“锦江之星”、“如家”等连锁酒店,基本都是本土宾馆。一般的宾馆,标间价钱100到200元,配宽带和台式电脑,还有数字电视,频道不少,很是方便。只是噪音哪里都有,5-6个年轻男女,围坐在楼下马路边的饭桌子上,喝酒嬉闹直到凌晨2点。

       德清本地人住宿不错,城东面往杭州临平方向,新区一片片高档住宅拔地而起,别墅依山而建,雾气环绕。听名字很气派,已经没有“小区”、“花园”称谓,代之以“东方公馆”、“龙隐山庄”、“玫瑰庄园”来吸引眼球。论居住环境,小城市好过大城市,人就是这样处于矛盾中。听德清当地老人说,这里的房价已经接近1万,超过了湖州。城市环境好了,房价也高了,发展的饽论。

       行

       长短途出行,换乘枢纽在汽车总站。县城不大,有不超过5条公交线路,公交车和出租车鲜见,黑车发达,轿车、面包车拉客,无处不在,也算是方便了游客。周五去莫干山,从武康(德清)开出的中巴,只到山脚下的莫干山镇,要上山,必须乘坐私人面包车(30元)。下山的时候,半山腰遇到一辆停在路边的崭新黑色丰田轿车,司机小伙问我:“坐车吧?”原来是一辆捞外快的车。

       乍看,那辆车象是市长视察专车,后排还坐着一个笑容可鞠的年轻女子,也许是生意人的精明,一男一女,一柔一刚,拉起客来相对容易。县城不大,市区基本不用坐车。商业气氛浓厚,刚到的时候,感觉这里的人没多少笑脸,也没时间闲聊和搭理外地人,一天下来,印象改观,无论是带孙子散步的老人,还是匆忙的年轻人,都很容易沟通。

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017