注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

她自己填写结婚证  

2011-09-19 13:30:41|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       婚姻登记,是一件很严肃的事情,但很多当事人的婚姻纠纷,反映出婚姻登记机关(特别是农村地区),为循私情,视婚姻登记为儿戏,给当事人,也给婚姻登记机关带来麻烦。

      今天上午的一个女士,孩子9岁,咨询的时候,告诉我的第一句话,是他们没有结婚证,向我咨询:“怎么离婚?”按照常规,没有结婚证,就不存在婚姻关系,无须办理离婚手续,双方就儿子抚养达成协议,即可以解决问题。

       她却接着告诉我,他们的结婚证(空白),是通过熟人拿到后,自己贴照片(他人的),并填写身份证号码(他人的)。具体的细节她含混其词,我不便深究,但有两点是确定的,一是结婚证有民政部门盖章,二是结婚证照片、身份证与本人(姓名)不符。

       她的解释,是2003年正当非典时期,男方在外打工,无法回乡办理结婚登记,故找了一个当地小伙子冒名男方登记。她的小聪明,却给分手带来烦恼,她不确定两人是否存在婚姻关系,也不知道民政部门网络是否有她的婚姻登记记录。

       看来,她只能通过法院,提起离婚诉讼了。婚姻法规定的婚姻无效,主要是具有禁止结婚的情形,比如未到法定结婚年龄,三代以内旁系血亲,还有严重传染疾病等。对于结婚登记程序瑕疵,只有一种情形导致婚姻无效,就是一方被胁迫。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017