注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

取消死刑,一场静悄悄的革命  

2011-10-28 11:59:29|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有句古话叫“杀人偿命”,如今这一传统价值观,正在遭受冲击,一场体制内的静悄悄革命,正在司法机构中进行,“取消死刑”有了众多悦耳的理由,比如“人类文明”、“司法进步”、“珍惜生命”等等,而我看到的却是金钱的力量。

       2011年10月27日下午1点,黑龙江的姚女士仍然忿忿不平,她质问某中级法院,为什么不判处杀害她弟弟的凶手死刑?她告诉我,杀害弟弟的凶手正是她的丈夫,小她3岁,与死者同年(30岁),一个游手好闲之辈,因为她提出离婚,曾扬言:“我不会让你好过!”

       惨案发生在2005年的春天,可怜的弟弟对姐姐的家庭矛盾毫无所知,对于姐夫的侵害没有防备,这天中午,杀人者怀揣铁锤,来到弟弟家,趁其不备,连敲头部十五下,导致弟弟血流不止,当场死亡。此后杀人者潜逃外地达六年之久,期间渺无音信。

       今年3月,凶手在黑龙江被抓获,公婆找到姚女士,愿意赔偿弟弟家人损失,换取他们的谅解。但家人坚决不同意,没有提出任何赔偿要求,只希望严惩凶手。最后,法院以“感情引发凶案”为由,判处“死缓”,这让受害者家人难以接受,姚女士愧对弟弟和父母,神情漠漠。

       比上述惨案更为血腥的“死缓”判决,是沸沸扬扬的云南李昌奎杀人、强奸案。李昌奎曾到受害家提亲遭到拒绝,2009年5月16日,李在本村与王家飞(被害人,殁年19岁)、王家红(被害人,殁年3岁)姐弟二人相遇,李昌奎将王家飞掐晕后实施强奸,并用绳子勒住二被害人颈部导致颅脑损伤伴机械性窒息死亡,之后被告人潜逃。

       2010年7月15日,云南省昭通市中级人民法院以故意杀人罪、强奸罪,数罪并罚判处李昌奎死刑。2011年3月4日 云南省高级人民法院二审认为李昌奎具有自首情节,认罪、悔罪态度好、积极赔偿受害人家属经济损失,以故意杀人罪、强奸罪改判李昌奎死缓。

       2011年8月22日,在民情汹涌之下,云南高院在昭通市开庭,对李昌奎故意杀人、强奸一案依照审判监督程序进行再审并当庭宣判:撤销原二审死缓判决,改判李昌奎死刑,剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。

       看来,“取消死刑”无法静悄悄地进行,这不仅是一个司法改革问题,更是一个颠覆文化传统问题,需要公开讨论,取得全民共识。我要说的是,面对“人权”指责,中国实在没有必要去迎合西方的“人权”标准,看看利比亚,看看伊拉克,就会明了西方的人权是什么东西。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017