注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

上海律师的“腔调”  

2012-01-10 18:00:19|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海滩讲究“腔调”,笔者来上海十多年,还是没有掌握“腔调”的准确内涵,我能够拿来解释的词语,也就是“服装打扮”“语气”“气质”。也许,“腔调”存在于上海人的眼神和骨子里,那不是我这个新上海人一朝一夕可以领会的。

    上海的天空浓云密布,夹杂着丝丝凉风,春节的气氛越来越浓。上午走在陆家嘴银城路上,蓦然发现,不过一年的时间,这里又多了许多的高楼,“太平人寿”“上海农商行”“民生银行”大厦,沿黄浦江一字排开,与“环球金融中心”“金茂”“汇丰”大厦竞比高低。

    我的律师旧同事,位于“上海银行大厦”25楼,这座大厦42层高,除银行自己办公外,多余面积对外出租。一楼大厅极尽奢侈之能事,花园、瀑布、台阶,这些从石库门废墟上建设起来的场所,已经原离原住民,成为洋人和新买办阶层冒险的乐园,

    我的这些前同事,原来在长宁区办公,面积约500平方米,去年下半年,整个律师所与另外一家律师所合并,并搬入陆家嘴。新办公室面积近2000平米,真正的“鸟枪换炮”,不可同日耳语,业务也由原来的“什么都做”转型为“证券和私募法律”,那是律师的尖端业务。

    这里租金应该超过10元/平方米/天,也只有从事证券、银行、并购业务的律师所才能进入陆家嘴,那些为下层民众服务的普通离婚、劳动仲裁、交通事故律师,没有实力也无必要落脚此地,25楼的这家律师所就是以“公司上市”和“政府法律顾问”为主业。

    与北京律师不同的是,上海律师“个人”品牌倍出,早期郑传本以刑事辩护成名,近期的吕红宾、陈瑛明以公司上市闻名,北京的律师则更多以整体品牌的面目出现,如“金杜”“君合”等,律师界的这种现象,与南北地域性格差异恰恰相反。

    也许因为外来人口增多和不同文化的融合,上海“腔调”会和上海话一样走向消亡,这里的人民需要象“抢救”上海话一样,抢救上海“腔调”。真正上海律师的腔调,我大致的描述为:金丝边眼镜、西装革履、文质彬彬、平和内敛、外语良好。

    走出上海银行大厦,沿银城路往西,进入浦东南路,经“南浦大桥”回到浦西(黄浦区)。陆家嘴一如既往地修路和拆迁,原居民被赶往中环甚至外环以外,代之而起的是一座座超过30层的写字楼,和超过10万/平方米的江景高档住宅,如今这里的居民叫做“白领”。


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017