注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

餐厅老板很纠结  

2012-01-18 11:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个拥有4家饭店的老板,姓罗,公司规模中等,从业人员近百人。从机关辞职5年来,他潜心经营自己的事业,因为有清醒的头脑,活络的生意手段,加之机关积累起来的广泛人脉,他的业务蒸蒸日上。
       老罗最近遇到一件烦心事,手下的一个厨师辞职,因为辞职与单位闹起矛盾,一怒之下向当地劳动和社会保障局举报,一是单位违法开除他,要求支付双倍工龄赔偿金,二是单位没有与他签订劳动合同,要求支付双倍工资,三是补交社会保险金。
       公司确实因为一件小事开除了这个厨师,也确实没有签订劳动合同,这两方面公司都显理亏。因此,当劳动监察部门上门处理和检查的时候,不仅支持该厨师的要求,并且警告该公司,要求尽快签订劳动合同(与所有员工),否则会对公司进行处罚。
       他处于纠结中,签还是不签劳动合同?按照他的理解,如果与职工签了劳动合同,就必须为他们缴纳社会保险,否则就不用交。其实,他的理解错误,无论签订劳动合同与否,公司自员工进公司开始,就应该为他们缴纳保险。
       老罗询问我社会保险基数,我帮他算了一笔账,社会保险包括养老、医疗、失业、工伤和生育五险,大致缴纳比例约占工资的40%,其中公司承担30%,按照人均工资1000元计算,人均缴纳300元,一百人就是3万,一年是36万。
       他皱起了眉头,告诉我:“这可是一大笔开支啊!”老罗担心的是,成本一下子增加30多元,他的酒店竞争力将会大大下降,因为附近的其他酒店,都没有与员工签订合同,和为他们缴纳社会保险。我还是建议他,这一关迟早要过,所以长痛不如短痛。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017