注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

身边的骗子  

2012-01-04 14:11:50|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       骗术总是惊人地相似,尽管骗子的名目不断翻新,比如冒充银行和电信工作人员,以“欠费”“泄密”的名义欺骗受害者,或以政法机关工作人员的身份,以“传票”“牵涉犯罪案”的名义恐吓受害者,趁他们思维空白的间隙,诈取钱财。
       最近本律师接待几起咨询,受害着因牵涉违法犯罪被拘留,骗子自称政法机关“内部有人”,以帮助对方“脱罪”的名义骗财。其中的一起,山西太原某人,因为与别人打架被公安机关拘押3天,他的家人被太原本地的一个骗子以“活动费”的名义骗走5千元。
       可笑的是,他和家人至今没有见到骗子,也不知道对方的真实姓名。那是受害者被关的当天下午,一个自称与当地公安机关熟悉的人,打电话给他的父母,允诺可以帮助他们“捞人”,尽管那是一个陌生手机电话,他的父母还是深信不疑。
       对方先是以“路费”的名义索取1千元,3个小时后又以“活动费”的名义索取4千元,受害者父母均按照对方提供的银行帐号汇款。3天后,受害者在赔偿对方2万5千元经济损失后走出看守所,家人谈到此事,才发觉受骗。
       受害者担心,自己手里没有对方任何资料,他问:“政法机关能找到对方吗?”他还担心,被骗5千元公安机关会管吗?回答都是肯定的。对方已经构成诈骗,公安机关通过银行账号和手机号码,以及银行取款录像,可以查到对方真实身份信息。
       东北的老严很生气,他的一个亲戚(男,45岁)因“猥亵儿童”,被公安机关逮捕,一个公安机关的退休警察找到他,自称公安局办案警察都是他的“徒弟”,他保证可以为嫌疑人办理“取保候审”手续。但在收取5万元“活动费”后,嫌疑人还是被法院判处有期徒刑一年。
       老严的亲戚在当地开办一家“美发美容院”,闲暇时间聚集朋友和邻居打麻将,其中的一个女麻友,打麻将的时候,时常带着12岁的女儿,半年前的一天,女麻友打完麻将,回家后发现女儿身体下部红肿,一番追问后,女儿告诉妈妈:“开店的叔叔欺负我”。
       报案后,店老板被刑事拘留,一家人炸开了锅,慌乱中有好几个“能人”找到他们,许诺可以“帮忙”,其中的一个退休警官,吹嘘工安局刑警队长和办公室主任,都是他的“徒弟”,办理取保收审没有问题,一番讨价还价,最后索取5万元“活动费”。
       但事情没有按照预期的方向发展,最后亲戚被法院判刑一年。在老严的追问下,对方承认那5万元,其中2万元支付给了小女孩的妈妈,余下3万被自己独吞了。如今,对方已经归还3万元,对方要求老严一起去追讨剩下的2万元,这是一条漫漫的追讨之路。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017