注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

"小产权房"的诱惑  

2012-02-08 10:46:05|  分类: 房地产风控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人向我咨询,询问农村“小产权房”可以购买吗?答案是否定的。这些房屋是建在农村的“商品房”,村镇政府开发,没有土地使用证,也没有《房屋产权证》,无法办理房屋产权交易过户手续,因此买房人的权利无法得到保障。

       人们为什么愿意购买“小产权房”?原因只有一个,就是“便宜”,因为无法办证,这类房屋普遍比临近的商品房便宜500元/平方米-2000元/平方米,买房人言之凿凿,声称:“我这里很多人买!”似乎大家都买了,这类交易就合法了。

       因为目前的法律禁止农村土地和房屋进入市场,和买卖交易,为了打消买房人的顾虑,开放商或乡镇政府以出具“买房证明”为诱饵,试图通过一纸交易“合法”证明,来推销房屋销售。其实,买卖合法的唯一凭证,是政府房屋管理部门颁发的《房地产权证》。

       刘女士在一家纺织公司上班,城镇户口。10年前,她在离县城不远的一个乡,买了一套当地农民的“商品房”,价款2万8千元。10年过去了,该房价格升至40万元,向我咨询的时候,刘女士暗自庆幸自己的眼光,和她的成功“投资”。

       可是好景不长,2011年下半年,该房面临拆迁,这个时候,卖房农民反悔了,两人陷入了利益争夺战。按照规定,该房被拆迁后,她可以得到两套(各80平方米)的住房补偿,她答应补偿卖房人5万元,对方不同意,坚持要求得到15万元“补偿”。

       刘女士不只是经济上无法答应对方要求,她也担心新房以后还会有纠纷,因为老房子合法的产权人还是卖房人,拆迁公司只承认合法的产权人,只愿意与对方签订《拆迁补偿合同》,新房产权人也只能写在对方名下,刘女士在纠纷的处理过程中,倍感被动。

       她的最佳应对办法,是果断出手,解除10年前的《买房协议》,退还房屋,取回2万8千元房款,并要求对方赔偿该房房价上涨的损失(40万元-2万8元=37万2千元),法院会依据实际情况,支持双方解除买卖协议,并判决对方赔偿房价上涨的部分损失(18万6千元)。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017