注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

被遗弃的儿子  

2012-03-24 16:14:00|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        我提供的法律咨询中,大部分的离婚男女,对于子女抚养权的争夺,似乎并不比对于财产的争夺来得激烈,这一方面反映出,传统文化中“传宗接代”的观念已经荡然无存,同时也反映出随着家庭财富的增多,财产分割已经成为离婚纠纷的第一诱因。
        对于那些竭力争夺孩子抚养权的离婚男女,我总是报以同情和钦佩的目光,面对他们的爱子之情,我总是尽力帮助其实现愿望,尽管有的时候,因为法律的强制规定,他们无法达成目的。相比众多不愿为子女付出关爱的离婚男女,他们显得难能可贵。
       今天下午,第一个咨询的男子,告诉我他的孩子仍在哺乳期,夫妻同意离婚,但关于孩子的抚养却争执不下,他知道哺乳期的子女归女方,但让然心有不甘,他问我:“我们没有结婚证,没有办酒席,孩子为什么不给我?”他还告诉我,女方没有工作,孩子应该归他。
       与上述案例相反,下面的一个丈夫,却让我鄙视。2012年3月24日上午11点,这位丈夫咨询的时候,问我:“可以起诉妻子(前妻)吗?”他们刚刚离婚15天,按照离婚协议,妻子带着12个月大的儿子“净身出户”,昨天妻子及其家人威胁要将儿子送人。
       妻子的理由是没有收入来源,无力抚养儿子。离婚的时候,妻子却同意抚养孩子,协议规定:“抚养费自负”(无需男方承担)。但家中的一套房子,由男方父母无偿赠送,并过户到男方名下,协议未做处理;家中的一辆轿车(尚在还贷)登记在男方名下,协议未做处理。
       可以看出,这一对离婚男女及他们的家庭,仍然没有原谅对方,两家的矛盾并未因离婚得到解决。女方以“把孩子送人”为由,压迫男方经济让步,男方则寸步不让,要求追究女方的法律责任。无疑,女方未经男方同意,将孩子送人,已经构成遗弃。
       让我无法释怀的是,男方追究女方的遗弃责任,并非为了孩子的利益,他只是纯粹为了惩罚前妻,他要求前妻继续承担抚养儿子的责任,但没有半点自己来抚养孩子的意图,也没有任何经济上做出让步,或对前妻(孩子)做出补偿的打算。
       这是一对不负责任的夫妻,自结婚的那天开始,就为了家中经济问题争吵不休,结婚半年后,两人就在QQ空间找到了虚拟“妻子(丈夫)”,开始了网恋生活。我竭力地劝解男方,他应该放弃夫妻间的恩怨,为了孩子而自己承担抚养的责任,或在财产分割中做出让步。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017