注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

为房子而复婚  

2012-09-24 15:45:20|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个26岁的青年人,咨询父母房子归属的问题,房子包括一套住宅和一间商铺,总价近300万,是父母结婚后共同购置的。他担心,父亲会侵犯母亲和他的利益,特别是遇到房屋拆迁的时候,他可能反悔自己先前的承诺。

       他的父母是原配,父亲5年前有了婚外恋人,私生子已经4岁了,小三在外租房居住,父亲常常暗自与情人同居。母亲早就知道此事,一直忍让至今,终于在两个月前,父母办理了协议离婚手续,协议规定两套房子归儿子所有。

       儿子没有怨恨父亲,他问我:“父亲会有(婚外恋)法律责任吗?”从他叙述的情况看,我判断他的父亲尚未达到“以夫妻名义”和“公开同居”的两个标准,因而不够成重婚罪,只是在离婚的时候,需要承担婚姻过错的民事赔偿责任。

        回到房子上来,话说一个多月前,青年人的父母根据离婚协议规定,去当地房产局办理过户(到儿子名下),令他们没有想到的是,房产过户交易的税费要达15万元之多,接到缴费清单的那一刻,夫妻和儿子都傻了,都不愿意承担该项费用。

       夫妻思前想后,终于想出“妙计”,双方商定先过户到妻子名下,为了节省税费(婚内过户),两人一个月前办理了复婚手续,并将房产证的名字,由父亲过户到母亲名下,产证上写的是“某某某独有”。我不由得疑惑起来,那个的小三,还会接纳净身出户的情人吗?

       儿子担心父亲反悔,遂去房产局查询房屋产权,令他意外的是,房产局内部房屋登记档案,仍然记载两套房属于父母的共同财产,其实他不用担心,房产局不会介入登记人的产权纠纷,不会充当产权仲裁者的角色,也许他们工作的疏忽,导致内档错误。

       如今,房产过户已经办妥,父母又要按照约定,再次办理离婚手续了,儿子还是忐忑不安,他又担心一旦房子拆迁,父亲会不会分到房产,侵害他们母子的利益?答案是否,即使父亲有拆迁补偿,也是政府给予他的安置,不会侵害他人的利益。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017