注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

"李董事长"骗钱术  

2013-03-04 12:14:16|  分类: 律师生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个上海某外资企业财务经理,、近一周来很生气,他告诉我被上海 一个自称“李董事长“的人骗了,这家叫做“中╳投资服务有限公司”,常年在某人才招聘网站发布广告,招聘总经理、行政总监、人事总监和财务总监等众多高端职位,”年龄不限,最好有创业经历“。
        这位咨询者应聘的是财务总监岗位,与其他公司应聘不同的是,两次面试(初试和复试),这家公司出面接待的”李董事长“,似乎并不急于了解和考察他的工作能力,也不谈他的具体职责和工资待遇,而是极力渲染自己的”辉煌成就“,和他那套怪异的成功哲学。
        这家公司于十二月二十七日,给他发出面试通知(电子邮件),通知他二十八日中午十二点参加面试,面试地点位于普陀区长寿路888号大众河滨25楼(近武宁路),通知要求他先进入该公司网站,重点观看《轨迹概述》、《亮相汇报》(董事长风采)两个视频。
        面试的那天,进入这栋公寓式酒店的25楼,整个楼层空空荡荡,自始至终只见发放《应聘登记表》的前台小姐和亲自面试的”李董事长“两个人,这间10平米左右的房间空无一物,像是一间小型会议室,面试者后面墙上”健康汽车文化项目签字仪式“有临时拼凑的痕迹。
        初试过程不到10分钟,内容主要是”李董事长“发问三个问题,一是”如何才能成功“,二是”看了我公司网站和成功视频,有何感想“,三是”你仔细地观察,我是刘备还是刘阿斗“,这个时候,”李董事长“还只是初露锋芒,试探和目测应聘者的智商,并未抖搂他的真实意图。
        当天下午六点,该公司发出《复试通知》,内容如下:


 尊敬的 ╳╳先生:
    您好!
    感谢您参与我司的招聘、应聘工作。
    我司已认真阅览了您所填写的表格与答题,特郑重地邀请您周日(3月3日)下午13:30至长寿路888号大众河滨25楼(近武宁路)参加复试并妥善安排一个下午时间。
    考虑到来参加复试的应聘者均有一定的身份与较高的学历,故敬请:

    (1)着装整洁;
    (2)准时到场;
    (3)共同形成良好的氛围,如果私下交流、讲话会影响整个招聘工作,我们将视为放弃面试,敬请谅解。
    这几天敬请您仔细审阅我司网站:
http://www.╳ddn.net,重点审阅《中╳揭牌》(http://www.╳cddn.net/cn/jiepai.jsp)、《苏州会议》(http://www.╳ddn.net/cn/suzhou.jsp)两个视频。
    再次感谢您的尊重、参与我司招聘、应聘工作。如有变化,敬请回复邮件至本邮箱或电话联系:6╳321387*0、6╳320190。谢谢!
    值此专颂
如意
                 上海中╳投资服务有限公司
                   二〇一三年二月二十八日


       表面并无破绽,只是那句”如果私下交流、讲话会影响整个招聘工作,我们将视为放弃面试“有些怪异,似乎有传销的痕迹。再次打开这家公司网站,没有发现什么具体的业务,两段制作粗糙的视频,通篇是”李董事长“在某会议期间,借某电视台镜头发表他的”治国宏论“。
       复试还是安排在那间小屋中,每排四人四排座位,十六名应聘者入座房间拥挤不堪,”李董事长一点半登场,他身着一套皱巴巴的灰色西服,廉价白色衬衫和条纹领带,脚蹬一双污垢点点的黑色皮鞋,那张晦气的脸,怎么看都不像是一个”和李嘉诚pk“的成功人士。
       他站在前排30公分的地方,面对大家滔滔不绝,唾沫横飞落在前排应聘者的脸上、手上和衣服上,他从解刨鲁迅的《立论》开始,到鲁迅的《狂人日记》洗脑结束,他自称有一颗爱国心,曾经加拿大使馆盯上他,策划他移民,他严辞拒绝,”因为我是一个中国人“。

       他回忆起自己的奋斗史, 这个56岁的男人自称祖籍宁波,小学4年纪那年随父亲移居上海,他自称是一级乒乓球运动员,曾经代表上海工人队打败过中国国手,他说:”“我们乒乓球队和国家队是平起平坐的,一级运动员去南京西路体育俱乐部消费全部免费。”
       他大谈成功奥秘,并视拿破仑为偶像,这个没上过几天学的演讲者毫无新意且逻辑混乱,语言组织和表达拙劣,他要求听课者直视他眼睛,观察他表情和手势,与他展开互动,听课者中有几个后生,或做聚精会神仰视状,或不断符合和鼓掌,“敲边”(双簧)也算尽力。
        传销意味越来越浓厚,面试和复试阶段,“李董事长” 的主要任务是洗脑,将诸如“成功”、“团队”、“刘备”这些关键词,植入到对象的脑海中,他试图利用煽情令他们发狂和失去思考能力,说到激动处,“李董事长”大声询问听课者,“我说的对吗,请给我鼓掌”。
        两个小时后,演讲进入关键词:”入股“(集资),”李董事长“闭口不谈他的商业规模和行业类型,他自称崇尚”财聚人散,财散人聚“的哲学,他希望稀释公司股权,出让董事长和总经理位置,带领大家共同致富,他表扬一个”愿意“入股的敲边者:”这是你成功的开始“。
       ”李董事长“告诫大家,奥巴马一场演讲收费三十万美金,希拉里一场二十九万美金,他却免费教诲你们,不收取任何费用,”希望你们珍惜这个难得机会“,他告诫大家:”《狂人日记》里面的两个字是吃人“,其实他所做的一切的一切同样可以归结为两个字:骗钱。
       一点半到四点半,“李董事长”仍然口若悬河,闭口不谈应聘者的岗位、职责和工资待遇,终于下面一个年轻人,忍不住询问:“我能问几个问题吗?”,“”李董事长“脸色大变,立刻打断他的话,告诉他:”今天是谈人生和成功,不允许讨论其他议题“,终于开始有人退场了。

李董事长的骗钱术 - 郭律师 - 律师日记 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017