注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

7月1日:劳务派遣新规施行  

2013-05-11 18:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上海律师学院,其实就是上海政法学院内的一栋孤楼,坐落于青浦野马浜地区,这里临近上海第一山峰佘山(海拔90米),是个修身养性、读书学习的好地方,今次故地重游,偌大校园小桥流水,自招收全日制法律本科生以来,更是闹中有静、春意昂然。
        2013年5月10日上午9点半,律师培训在律师学院(青浦区)进行,上海市人力资源和社会保障局劳动监察(劳动关系)处处长张先民,主讲全国人大常委会《关于修改〈中华人民共和国劳动合同法〉的决定》和人事部《劳务派遣行政许可办法》(征求意见稿)。
       上述《决定》和《许可办法》, 将于2013年7月1日起施行。与以往规定相比,有两个明显变化,一是建立劳务派遣经营许可制度,二是划定使用劳务派遣员工的具体范围和比例。此后用人单位使用派遣职工的比例,将被限定在单位职工总数的10%以下。
      《决定》阐明,临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。
       张处长属于官场老克拉,据说在人力资源和社会保障部举行的内部会议上,将上述两个文件批判的体无完肤,但他的意见毕竟属于支流,看来不大可能阻挡历史的滚滚车轮,因为劳务派遣日益滥用,为用工单位逃避责任打开方便之门,有人怀疑该制度的必要性。
      下午2点,上海高级法院郭文龙,讲座内容是劳动争议诉讼技巧,这位号称上海劳动诉讼第一人的资深法官,试图从主体资格、合意和标的(劳动力使用权)的理论高度,给出劳动关系认定的统一标准,他抨击立法和司法领域“保护弱者”的民碎主义思潮。
       培训最后环节,郭法官解答学员(律师)提问,法官的实战经验丰富,对社保与双重劳动关系认定、公司解除劳动合同理由错误等问题一一解答,法官重申在司法实践中,面对劳动者回单位上班的诉讼请求,法院不轻言恢复劳动关系,除非公司一方存在明显恶意。
       下午5点,培训结束了,回市区的路上,下班的车辆多了起来,九亭镇、七宝镇新楼林立,有种熟悉又陌生的感觉,中春路旁一家汽车饰件公司,据说是某大人物的产业,看来官商已经无处不在了,民众有理由愤怒。晚7点,终于回到我那个离不开的家。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017