注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

军营离婚故事  

2013-06-26 12:08:34|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个年轻的士官,将要在2013年年底退伍,不幸的是他的婚姻也同时走到了尽头,他于2010年10月结婚,至今没有孩子,也许是聚少离多的缘故,夫妻两人没有什么激烈的冲突,但也谈不上有多深的感情,两人没有多少沟通,分手似乎是水到渠成的结果。

       作为一名军人,他坦然面对离婚的结局,经过部队大家庭的洗礼,他象多数军营离婚案件当事人一样,希望能够好聚好散,但他的心中略感不平的,是即将领取的15万元退伍费的处理,他说妻子没有工作,他于2012年初拿出10万元,帮助妻子开了一家便利店。

       10万元是他入伍后的全部积蓄,他不甘心妻子又要分割他的退伍费,他听说退伍费分割有一个“计算公式”,询问我具体的计算方法,其实这个公式是最高法院的一个司法解释,原话是:“以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。”

       按照上述公式,其中属于妻子的部分可以忽略不计:150000÷(70-18)×2÷2= 2885元,其中150000是退伍费,70代表平均寿命,18代表入伍年龄,两个2分别代表婚龄和夫妻两人,看来离婚案件中保护军人一方也体现在退伍费分割方面,他可以放心了。

    第二个咨询人是一位女儿,他的父母准备离婚,她告诉我:“我父亲是部队一家企业的员工,父母住部队房子,他们准备离婚协议,同意离婚以后房子归母亲居住,这份协议不经过公证有效吗?”,答复是只要内容合法(重点),无论是否公证都有法律效力。

    她说父亲是部队文职人员,住房属于“公产房”(我第一次听说),我知道军产房大多没有小产证,个人没有产权,无法继承也无法变更军人以外的承租人,因此这份协议的效力很有问题,她告诉我,民政部门也要求她父母删除离婚协议中的涉房条款。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017