注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

妻子有残疾  

2013-09-18 11:42:10|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这是一个结婚10年的妻子,儿子8岁了,从她那平缓的叙述中,我知道她已经坦然接受分手的命运,她的表达条理清晰,看不出有什么异常,她告诉我患智力残疾(1级),属于轻度智力障碍,她唯一顾虑的是财产分割,她要咨询丈夫的离婚财产方案是否合理。
       她知道自己无法取得孩子抚养权,她知道感情已经无法挽回了,她也同意离婚,两人的财产包括:一辆货车(价值10万,无贷款),一套房子(价值近40万),房子已付首付10万,已付银行按揭2年多(月供2千5百元),首付加已付按揭超过15万元。
       丈夫给出的财产分配方案,是孩子归他抚养,房子归他(包括以后的银行按揭款),车子也归他,妻子拿10万现金走人,并且还是分两次支付,一次是离婚当时,一次在离婚之后2年内。至于儿子的抚养费,已经残疾妻子的生活救助费,丈夫只字未提。
       对于抵押贷款房产的处理,我一直感觉辣手,特别是离婚协议规定的产权人与房产证不一致时,原因是:还清银行贷款前,房子无法过户;如果房产证只写一方名字,他(她)可以提前还清贷款并悄悄出售房产走人,让另一方欲哭无泪,权益无法得到保障。
       我感觉女方有些吃亏,抛开房子和车子收益不说(目前月租金分别达到1千3百元和1千5百元),单就房子的价值来说,就已经达到15万元,至于孩子的抚养费,她可以用房子多出的5万元,加上她应该取得的一次性生活困难补助(无劳动能力)予以折抵。
        她告诉我,对于上述财产分配方案,自己心里也没有底,律师说行她就去签字和办理离婚手续。这句话让我感动之余,也明白她其实很软弱(残疾导致判断力欠缺),我告诉她接受对方方案的前提,一是10万元一次性支付,二是对方放弃孩子抚养费的要求。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017