注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

“情债”属于夫妻共同债务吗  

2014-11-13 14:39:27|  分类: 婚姻与家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     男子用假身份证与女子结婚,被判赔偿该女子精神损害赔偿金。赔偿能用夫妻共同财产买单吗?11月3日,广东佛山市中级人民法院处理了一起执行案,驳回要求追加男子前妻共同承担赔偿责任的申请。

  5年前,刚满20岁的阿玲认识了自称未婚的俊炜。很快,两人坠入爱河,每日形影不离。没多久,阿玲发现自己怀孕了,不断催促俊炜回广西老家登记结婚。到了那边,俊炜独自找熟人领回了两本结婚证。

        2012年3月,阿玲为俊炜生了个儿子。可是,枕边人其实早已与阿娟结婚,并生了两个女儿。原来,俊炜的真名叫皓炜,俊炜只是骗自己的嫁名,她手上的结婚证也是假的。

  2013年9月4日,阿玲起诉。同年12月18日,法院认为皓炜违背社会道德及公序良俗,侵害了阿玲的人格独立、自由、尊严及安全,存在过错,判决皓炜向阿玲支付精神损害赔偿金15万元。

  阿玲的官司也让皓炜与妻子阿娟的婚姻走到了尽头。2013年10月9日,阿娟与皓炜离婚,两个女儿由阿娟抚养,房子留给阿娟,皓炜分得8万元购房补偿款。

  正当阿娟以为生活恢复平静时,阿玲又找上门来。原来离婚后的皓炜无法偿还15万元精神损害赔偿金,阿玲想将她追加为共同被执行人。

  “这边在打官司,那边就离婚了,还把房子和钱都给了女方,不追加(阿娟)进来,怎么知道皓炜有没有借离婚转移财产?”阿玲说。

  而阿娟则答辩称,自己要承担两个女儿的生活开支,分割财产时她没占一点便宜,而且15万元赔偿系前夫的个人债务,不应该追加自己作为被执行人。

  执行法官驳回了阿玲的追加申请。阿玲不服,提起执行异议,佛山市顺德区人民法院经听证后驳回了阿玲的申请。

  阿玲不服,向佛山中院申请复议。佛山中院经审查认为,15万元赔偿,不是夫妻共同债务,应当以皓炜的个人财产承担赔偿责任。 

  ■法官说法■

  婚外情赔偿属于个人债务

  对于本案复议结果,该案二审审判长罗睿解释说,可以从两方面考虑是否属于夫妻共同债务,一是夫妻有无共同举债的合意,二是该债务是否用于夫妻共同生活、经营。

       具体到本案,该债务系皓炜个人行为所致,阿娟没有共同举债的合意,且皓炜亦损害了配偶阿娟的合法权益,使家庭走向破碎。因此,应当以皓炜个人财产承担赔偿责任。

 

微信号:guolvshi188 (上海离婚诉讼)

 二维码:

“情债”属于夫妻共同债务吗 - 郭律师 - 律师日记
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017