注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

律师日记

快乐中年人

 
 
 

日志

 
 

P2P(网贷)投资的风险  

2014-12-12 23:38:36|  分类: 债权催收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “兑付困难”已成为近来网贷平台的高发病症,通过“解剖”这些出事的平台,会发现导致它们非正常死亡的原因集中在跑路、虚假标、高息标、拆标、老赖、自融、担保形同虚设等方面,业内专家结合当前国内P2P的特点,给投资者罗列出了十类P2P公司不要碰。

       1 、提供20%以上年化收益率的不要碰。
  该业内行家认为,给投资者的收益率都超过20%了,给融资企业的成本至少40%-50%,请问哪个企业能接受这么高的融资成本呢?要么是银行不给续贷了,要么是企业经营周转出现严重问题,已经没有现金流,否则绝对不要这么高的融资成本。

  
  2、 单笔借款超过百万元的不要碰。
  该业内行家的理由是:本身小微金融、P2P做的就是小额分散,靠区域分散、行业分散、金额分散来规避风险,如果单笔额度百万上千万元,一旦有一单出现风险,会导致大量投资人的本金发生损失。

     3 、自融性网贷平台不要碰。
  由于近年来中小企业融资困难,从线下小贷公司借钱成本又高,随着P2P的火爆,许多制造类企业、地产类企业、矿业企业,缺钱就起了成立P2P平台的念头。该类公司一个是资金集中在单一项目,风险巨大;一个是自己给自己融资,风险控制和尽职调查很难做到像第三方那么公正、客观。
 
  4、 团队人数少于20人的不要碰。
  互联网金融的本质是金融而不是互联网,而金融的核心又是风险控制,一个只有20人的团队去掉技术、财务、客服、前台、行政、总经理、副总经理,还能剩几个人在踏踏实实做业务风控?没有线下团队的实地考察及风控,暂且不说如何识别提交材料的真实性,就是签约和催收这一环节,都能把这20个人玩死,如果客户再分散在全国,那么低于100人的团队,根本无法支持公司业务持续经营。
  
  5 、区域集中、行业集中的P2P公司不要碰。
  有些P2P公司只做一个行业,比如地产、钢铁、建材、酒水饮料,一旦行业风险来临时,整个盘子都会出现风险。另外因为团队薄弱,只做一个区域的P2P公司,也会面临区域集中,客户相似度高,难逃风险集中的厄运,违背小微金融区域分散、行业分散、金额分散的原则。
  
   6、 没有自己核心风控技术连第三方支付监管都没有的P2P平台不要碰。
   2012年初,比较正规的公司已经开始主动要求第三方托管资金,透明资金往来明细了,这就是行业自律,不该做的不做,该做的必须做到位。
 
 微信号:guolvshi1888(上海债务诉讼)
    二维码:

P2P(网贷)投资的风险 - 郭律师 - 律师日记

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017